ドライトマトのケーク・サレ
パルメザンチーズの塩気と、ドライトマトの凝縮された旨みが魅力のケークサレ。
ブランチに。ワインと一緒に。
※「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」、「塩味のお菓子」「塩味のケーキ」を意味します。
レシピ番号:sweets_0202
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(オリジナルケーキバウンド160 1本分) | |
Aリスドオル(ハードロール用粉) | 100g |
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Aベーキングパウダー | 4g |
Aきび砂糖 | 5g |
A《キッコーマン》ステーキしょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 50g |
牛乳 | 60g |
卵 | 2個 |
パルメザンチーズ | 30g |
《クチーナアンティーカ》ドライトマトオイル漬け | 40g |
【 トッピング 】 | |
ローズマリー | 適量 |
準備
- Aの材料を合わせてふるう。
- ドライトマトを粗くカットする。
- 型に合わせてオーブンシートを敷く。
- オーブンを170℃に温める。
使用する小道具
手順
1)ボールに卵を入れてほぐし、オリーブオイルを少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。 |
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2)1)に牛乳を少しずつ加え混ぜ、パルメザンチーズも加え混ぜ合わせる。 |
3)2)に準備しておいた Aの材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 粉っぽさが残る程度で、準備しておいたドライトマトを加え全体をしっかりと混ぜる。 |
4)3)を型に流し、170℃に温めたオーブンで約40分焼く。 途中15分経過した所でオープンから出し、中央にナイフで切り込みを入れる。 |
5)焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |