彩味を使った生チョコ(いちご&抹茶)
素材の味を最大限にいかしたチョコレート「彩味(いちご&抹茶)」を使った生チョコ。濃厚な味わい、口のなかでとろける食感がたまりません。
レシピ番号:sweets_0176
所要時間:約30分(冷やし固める時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆
材料(家庭用玉子ドーフ型(中)1台分) | |
《明治》彩味(いちごまたは抹茶) | 180g |
---|---|
A 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% | 160g |
A 水あめ | 20g |
【 仕上げ用 】 | |
FDストロベリーパウダー | 適量 |
さみどり(抹茶) | 適量 |
準備
- 型にクッキングシートを敷く。
手順
1)ボールに彩味(いちごまたは抹茶)を入れ、50~60℃程度の湯せんにかけて溶かす。 |
|
---|---|
2)別の容器にAの材料を入れ、湯せん又は電子レンジで50~60℃程度に温める。 | |
3)2を1に4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ※2回目を加えたあたりで分離しますが、さらに加えていくとつながり乳化した状態になります。 |
|
4)滑らかな状態になったら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|
5)お好みの大きさにカットし、仕上げにいちごにはストロベリーパウダー、抹茶にはさみどりを茶こしで振る。 | |
【アレンジレシピ】 生チョコをクッキータルトに流して固めれば、見た目にもかわいいミニチョコタルトの出来上がり。 |