いちごのショートケーキ
フレッシュいちごをたっぷりサンドして生クリームで仕上げます。
素材の味わいが引き立つシンプルなおいしさです。
レシピ番号:sweets_0169
所要時間:約30分、 難易度:★★★☆☆
材料(《七洋製作所》スポンジ5号(14cm)使用) | |
《七洋製作所》スポンジ5号 | 3枚 |
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A 水 | 10g |
A 製菓用グラニュー糖 | 5g |
B 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% | 200g |
B 《中沢乳業》フレッシュクリーム45% | 200g |
B 製菓用グラニュー糖 | 28g |
いちご | 適量 |
準備
- 【シロップを作る】Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱し、冷ます。
- サンド用のいちごを3mm程度の厚さにスライスする。
手順
1-1)ボールにBの材料を入れ、ボールの底を氷水にあて、ハンドミキサーで5~6分立てに泡立てる。 ※全体にとろみがつき、泡立て器ですくい上げると帯状にとろとろと流れ落ち、跡がすぐに消えてしまうくらい。 |
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1-2)生クリームの手前の一部分だけをさらにハンドミキサーで7分立てにする。 ※つのが立ち、根元から倒れるくらい。スポンジの間にサンドするのはこの部分を使用。 |
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2-1)回転台の上にスポンジを1枚のせ、7分立ての生クリームを塗る。 周囲を1cm程度空けていちご(サンド用)を2周並べる。 ※中央は並べず空ける。 |
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2-2)その上に7分立ての生クリームを塗る。 この作業をもう一段繰り返し、残りのスポンジをのせる。 スポンジの表面と側面に準備しておいたシロップを塗る。 |
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3-1)上面に5~6分立ての生クリームをたっぷりとのせて塗り広げる。 側面に垂れたクリームを使い、回転台を回しながら側面も均一に塗る。 |
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3-2)スパテラをケーキの表面と平行に動かし角を出す。 | |
4)残りの生クリームを7分立てにし、丸口金をセットした絞り袋に入れ絞る。 クリームをケーキの外周に沿うように絞っていき、スプーンの背でケーキの中央に向けて伸ばす。 |
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5)お好みでいちごやオーナメントを飾る。 |