マロンのプチタルト・ソレイユ
フランス発の人気スイーツ「タルト・ソレイユ」を、かわいらしく食べきりサイズに仕上げます。ベラミーズの冷凍パイシートとサバトンのマロンペーストを使用するので、作り方はとても簡単。本格マロンペーストとサクサクのパイが相まって、シンプルながら深い味わいです。
所要時間:約45分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(Φ約10cm 4枚分) | |
《ベラミーズ》パイシート | 2枚 |
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《サバトン》 マロンペースト | 140g |
溶き卵 | 適量 |
準備
- 冷凍パイシートを室温で5分程度置き、解凍しておく。
- マロンペーストを4分割にして丸め、手のひらで押さえて直径7cm程度の円形に広げておく。
- オーブンを190℃に予熱しておく。
手順
1)分量外の打ち粉(強力粉)を振った作業台の上にパイシートをおき、麺棒で20cm四方よりやや大きめにのばす。 | |
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2) のばした生地を直径10cm程度の抜型で4枚に抜き、もう1枚のパイシートも同様にする。 ※抜型がない場合は、紙型にしてナイフを使ってカットしても構いません。 |
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3) 天板の上にオーブンシートを敷き、抜いたパイ生地を4枚のせる。 | |
4)3に準備しておいたマロンペーストをのせ、 パイの縁に溶き卵を塗る。 | |
5)4に残りの生地をそれぞれ被せ、縁をフォークで押さえて閉じる。 | |
6)パイ生地の中心に直径2cm程度の口金などをおき、放射線状に8等分にカットする。 | |
7)カットした生地を一切れずつ指でつまみ、同じ方向に1回転ひねる。 | |
8)表面に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで約25~30分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |