冷凍パイシートで作る!ミートパイ
お手軽冷凍パイシートで編み込んで焼き上げるミートパイです。
レシピ番号:food_0033
所要時間:約1時間30分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
| 材料(6人分) | |
| 《BELLAMY'S(ベラミーズ)》パイシート【150g×2枚入】 | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| マッシュルーム | 5個 |
| 牛ひき肉 | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| パン粉 | 10~20g |
| 強力粉(打ち粉用) | 適量 |
| [ 調味料 ] | |
| ブイヨン | 小さじ2/3 |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| とんかつソース | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| パプリカパウダー | 少々 |
| 塩こしょう | 適量 |
準備
- パイシートは室温に5分程度おく。
- 卵は、接着用として卵白を少し取り分け、残りは艶出し用として混ぜる。
- 野菜を刻む。
- オーブンを200℃に温めておく。
手順
| 1)1枚は8mm程度3本、残りを10等分(15mm)にカットし、冷凍庫に入れておく。 |
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|---|---|
| 2)もう一枚はパイ皿のサイズに伸ばしパイ皿にセットする。 ※打ち粉は強力粉を使用。 |
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| 3)パイの底面にフォークの先で、何か所か穴を開け、冷凍庫にいれておく。 | ![]() |
| 4)【フィリングを作る】 刻んだ野菜と肉を炒め、赤ワインとブイヨンを入れ、アルコールが飛んだら残りの調味料を加え、味を調える。 薄力粉を加え、全体をなじませて完全に冷ます。 |
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| 5)3)のパイ皿にパン粉をひく。 その上をに冷めた4)の具材をのせる。 パイの淵に、接着の為、卵白を塗る。 |
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| 6-1)【パイを編み込む】 1)で15mm幅のリボン状にカットしたパイ生地を5本、等間隔に並べる。 |
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| 6-2)並べた生地を1本おきに、真ん中までめくりあげ、縦に1本生地を置く。 | ![]() |
| 6-3)めくった生地を元に戻し、先ほどめくらなかった生地を1本おきにめくりあげる。 めくったところに2本目の生地を縦に並べ、1本目と同様にめくった生地をもとに戻す。 |
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| 6-4)同じようにして、編み目を作りながら縦の生地も並べる。 | ![]() ![]() |
| 6-5)パイ皿からはみ出た生地をカットし、指で上下の生地を圧着させる。 | ![]() |
| 7)8mmにカットしていた生地でパイの淵を囲み、軽く指で押さえる。 つや出し用の玉子を塗り、200℃に温めたオーブンで25~35分焼成する。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンや具材によって調節してください。 |
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