あんバターサンド
全粒粉が入った香ばしいパンに、伊勢製餡所のつぶあんとカルピスバターをサンド。
甘さと塩味、食感、サイズ感、好バランスな 夢の味わい。
レシピ番号:bread_0077
所要時間:約3時間(パンを冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(8個分) | |
A カオリっち(強力粉) | 160g |
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A 小麦全粒粉(強力粉) | 40g |
A 製菓用グラニュー糖 | 15g |
A 塩(ゲランド) | 5g |
A スキムミルク | 10g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 125g |
《伊勢製餡所》つぶあん | 適量 |
《カルピス》有塩バター | 適量 |
手順
1)【 混ぜる 】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 水を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)【 こねる 】 台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 生地がひとまとまりになりハリが出て、生地を伸ばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。 |
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3)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 28℃で60分程度、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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4)【 分割・ベンチタイム 】 3)の生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。 それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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5)【 成形・二次発酵 】 軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横10cm×縦7cm程度の楕円形にのばす。 両端を中央に向けて折りたたみ、さらに二つ折りにして、とじ目を閉じラグビーボールのような形を作る。 とじ目を下にして天板に並べ、28℃で40~50分発酵させる。 |
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6)【 焼成 】 5)の表面に茶こしで強力粉(分量外)をふる。 クープを1本入れ、霧吹きを軽くかけて230℃に温めたオーブンに入れ5分焼く。 温度を210℃に下げてさらに7分焼く。 |
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7)【 仕上げ 】 パンが完全に冷めたら、ナイフで斜め45度に切り目を入れ、つぶあんとカットした有塩バターをサンドする。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |