薄力粉とは?
種類別に徹底比較!お菓子作りにおすすめの小麦粉ガイド
お菓子作りには小麦粉のなかでもタンパク質量が少ない薄力粉がおもに使われます。しかし、ひとくちにお菓子といっても、スポンジケーキ、パウンドケーキ、クッキー、タルトなど、種類はいろいろ。そこで、薄力粉選びのポイントと、種類別にそれぞれの特徴をまとめました。これらを参考に、作りたいお菓子にあった薄力粉を探してみてはいかがでしょうか。
プロフーズで取り扱いのある薄力粉の商品一覧です。お菓子作りにはタンパク質量が少ない薄力粉がおすすめ。専門店ならではの商品を多数取り揃えています。
CONTENTS
薄力粉と強力粉との違いは?
小麦粉に含まれるタンパク質量の違いです。また、タンパク質量は原料となる小麦の品種によって決まります。
胚乳の硬さ | 特長 | |
硬質小麦 | 硬い | タンパク質量が多く、主に強力粉の原料となる。 ※硬質小麦のなかでタンパク質量がやや劣るものが、主に準強力粉の原料となる。 |
中間質小麦 | 中間 | タンパク質量は中間で、主に中力粉の原料となる。 |
軟質小麦 | 軟らかい | タンパク質量が少なく、主に薄力粉の原料となる。 |
タンパク質量(%) | グルテンの質 | 粒子の大きさ | 主な用途 | |
強力粉 | 約11.5~13.5 | 強靭 | 粗い | パン、麩など |
準強力粉 | 約10.5~11.5 | やや強い | やや粗い | フランスパン、麺(ラーメン)など |
中力粉 | 約8.5~10.5 | 軟 | 細かい | 麺(乾麺・うどん)など |
薄力粉 | 約7.0~8.5 | 軟弱 | 極細かい | 菓子全般、天ぷらなど |
軟質小麦からできている小麦粉は粒子が細かく、ダマになりやすい性質があるため、お菓子作りの基本「粉をふるう」作業はとても大切です。
お菓子作りの小麦粉はなぜ薄力粉なの?
お菓子作りにタンパク質量の多い小麦粉を使用すると、グルテンの働きによって生地の膨らみが妨げられ、仕上がりが固くなる原因に。そのため、サクッとした食感のクッキーやふわっと軽いスポンジケーキなどには、タンパク質量の少ない薄力粉が使われます。
薄力粉びのポイントは?
■タンパク質量について
タンパク質量は少ない粉ほど、グルテンの形成が抑えられ食感が軽くなります。そのため、ふんわりと仕上げたいスポンジケーキやシフォンケーキのようなお菓子にはタンパク質量が少ない薄力粉がおすすめです。
■灰分について
灰分量は多い粉ほど、小麦の風味が強く、くすんだ色合いに。逆に、灰分量が少ない粉ほど、あっさりとした風味で、色味は白くなります。一般的にクッキーやタルトのような小麦粉を多く使う焼き菓子には灰分量の多い粉が好まれ、白く仕上げたいスポンジケーキなどには灰分量の少ない粉が使われます。
※灰分とは、表皮や胚芽部分に含まれるリン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルのことです。
■外国産小麦と国産小麦について
国産小麦は北米産小麦に比べてタンパク質量が多く、やや扱いが難しいとされていましたが、近年は品種改良や製粉技術の確立によって使いやすさが向上し人気を集めています。フランス産小麦は、灰分が高く小麦の味がしっかりと感じられるため焼き菓子におすすめです。
おすすめ8種類の薄力粉を徹底比較
プロフーズで取り扱いのある8種類の薄力粉について、比較がしやすいようにチャートと一覧にまとめました。
■薄力粉成分チャート
タンパク質と灰分の量を表した分布図で、国産小麦は 、外国産小麦は で表示しています。
※原料事情や収穫年度により、タンパク質、灰分は変動する場合があります。
■薄力粉一覧表
エクリチュール |
タンパク質 | 9.2±0.7% |
灰分 | 0.43%(0.50%以下) | |
容量 | 1kg | |
フランス産小麦100%使用。ヨーロッパ菓子特有のホロホロと崩れるような食感を再現することができます。クッキー、パイ、サブレなどの焼き菓子にご使用ください。 | ||
ドルチェ |
タンパク質 | 9.1±1.0% |
灰分 | 0.34±0.05% | |
容量 | 1kg 2kg 25kg | |
北海道産小麦人気No.1の菓子用粉です。小麦の風味がしっかりと感じられ、しっとりとした食感に仕上がります。クッキーからスポンジまで、幅広い用途でお使いいただけます。 | ||
100%HOKKAIDO 菓子用粉 |
タンパク質 | 8.8±1.0% |
灰分 | 0.35±0.05% | |
容量 | 1kg | |
軽い食感と口溶けの良さを追求した、北海道産小麦100%使用の菓子用粉です。スポンジにするとふわっと、焼き菓子にするとサクサクと軽い食感に仕上がります。 | ||
パルティキュール |
タンパク質 | 7.9±0.4% |
灰分 | 0.33±0.03% | |
容量 | 1kg | |
粉の粒子にこだわって製粉した菓子用粉です。口溶けの良い、しっとりとした食感に仕上がります。スポンジケーキや焼き菓子にご使用ください。 | ||
アンシャンテ |
タンパク質 | 7.8±0.5% |
灰分 | 0.36±0.03% | |
容量 | 1kg | |
「スムーズな手合わせ」に着目し、開発された菓子用粉です。ダマになりにくく、作業性が良いため、卵の気泡を壊さず、ふんわりとした口溶けの良いスポンジに仕上がります。 | ||
でぇーれぇー粉 |
タンパク質 | 7.5±0.7% |
灰分 | 0.33±0.05% | |
容量 | 1kg | |
岡山県産小麦を100%使用。火通り、色づきがよいため、スポンジ、カステラ、焼き菓子などに使うと、しっとりとした食感に仕上がります。 | ||
スーパーバイオレット |
タンパク質 | 6.2±0.5% |
灰分 | 0.35%(0.38%以下) | |
容量 | 1kg 2kg 25kg | |
多くの菓子店で使われている作業性のよい定番の菓子用粉です。タンパク質量が少ないため、スポンジはソフトで口溶けがよく、ふんわりボリュームある仕上がりに。 | ||
シリウス |
タンパク質 | 6.1% |
灰分 | 0.38±0.05% | |
容量 | 1kg | |
北海道産小麦を100%使用。タンパク質量が少ないため、スポンジやパウンドケーキの浮きが良く、サブレやクッキーなどは焼縮みが少なく仕上がります。 |