カタラーナ
カスタードの上にはパリパリとしたカラメル。
イタリアの伝統的なアイスデザート。
レシピ番号:sweets_0235
所要時間:約60分(冷やす時間をのぞく)
材料(5個(《マツイ》C-4076 シュマール使用)) | |
生クリーム | 200g |
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A 卵黄 | 2個分 |
A 製菓用グラニュー糖 | 40g |
バニラオイル | 少々 |
《ベキャンセ》カソナード(ブラウンシュガー) | 適量 |
塩(ゲランド) | お好みで |
手順
1)生クリームとバニラオイルを鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温め火を止める。 |
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2)ボールにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。 粗熱を取った1)を3~4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。 |
3)2)を漉し器などで漉し、器に流し入れる。 |
4)3)をバットに並べ湯を注ぎ、150℃に温めたオーブンで50分程度蒸し焼きにする。 |
5)4)にカソナードをふりかけ、お好みで塩をふり、バーナーで焼き色をつける。 冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。 |