オーバーナイト発酵(冷蔵庫発酵)で作るお手軽本格ピッツア~大葉&生ハムトッピング~
生地を低温で発酵させるため、しっかりと生地をこねる必要がなく、仕込みも簡単。
小麦の旨味をより味わえる焼き上がりがたのしめます。
レシピ番号:food_0023
所要時間:約2時間(冷蔵庫で24時間発酵させる時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径18cm 2枚分) | |
A 《カプート》サッコロッソクオーコ | 250g |
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A きび砂糖 | 5g |
A 塩 | 6g |
A 《サフ》ピザ用インスタントドライイースト | 2g |
A 水 | 145g |
オリーブオイル | 適量 |
[ 大葉とチーズのピザ ] | |
《ナガノトマト》ピザソース | 適量 |
《よつ葉乳業》北海道十勝シュレッドチーズ | 適量 |
大葉 | お好みで |
[ 生ハムとチーズのピザ ] | |
《ナガノトマト》ピザソース | 適量 |
《よつ葉乳業》北海道十勝シュレッドチーズ | 適量 |
生ハム | お好みで |
手順
1)【こねる】 ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して10~13分生地がなめらかになるまでこねる。 ※目安:グルテン(薄い膜)ができるくらい。 |
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2)【一次発酵】 油脂(分量外)を塗ったボールに生地を丸めて入れ、生地の表面にラップをぴったりと密着させてかけ、さらに上からもう一度ラップをかける。冷蔵庫で24時間発酵させる。 |
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3)【復温】 冷蔵庫から生地を出し、30℃で60分復温させる。 ※復温とは冷蔵させた生地の温度をゆるやかに常温にもどすこと。 |
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4)【分割・ベンチタイム】 生地を2分割にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて15分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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5)【成形】 クッキングシートの上に打ち粉(分量外)をし、めん棒で生地を直径18cm程度に伸ばし、フォークでピケをする。 生地の端は残して薄くオリーブオイルを塗り、その上にピザソースを塗る。 チーズやトッピングをお好みの量のせる。 ※ピケとはフォークなどで均一に小さな穴を開けること。 ※生ハムと大葉は焼成後にのせてもおいしいです。 |
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6)【焼成】 250℃に温めたオーブンに入れ、210℃に下げて、約12~15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンや具材によって調節してください。 |