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■図司穀粉 冷しわらび餅粉 500g
(0件)

商品情報
名称 | わらび餅粉 |
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原材料名 | 甘薯澱粉(国産)、加工澱粉 |
内容量 | 500g |
賞味期限 | 商品パッケージに記載 |
保存方法 | 高温、多湿、においの強い所を避けて保存してください。 ※開封後は虫害などを防ぐため袋口のチャックをお閉めになり、お早めにご使用ください。 |
製造者 | 株式会社 図司穀粉(京都府南区壬生通八条上ル459) |
栄養成分表示を見る
栄養成分 | (100gあたり)※推定値 エネルギー:344kcal たんぱく質:0.1g 脂質:0.2g 炭水化物:85.2g 食塩相当量:0g |
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その他の情報を見る
ご注意 | ※商品パッケージや仕様は予告なく変更になる場合がございます。食品表示情報につきましては、お手元に届きました商品の食品表示を必ずご確認いただきますようお願いします。 |
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作り方を見る
わらび餅の作り方 | 【材料】
・冷しわらび餅粉(本品):50g ・水:300g ・グラニュー糖:150g ・黒蜜:適量 ・きな粉:適量 【作り方】 1.冷しわらび餅粉とグラニュー糖を手鍋に入れてゴムヘラで混ぜ合わせ、分量の水を加えて溶き混ぜる。 2.1を弱中火にかけて練り混ぜる。とろみがついて一部が半透明になってきたら弱火にしてやさしく練り混ぜる。温度が上がり大きな気泡がポコッポコッと出始めたら火加減に注意し、さらに20秒ほど練り混ぜる。 3.2の生地を流し缶に流し入れて表面をゴムヘラでならす。 4.ステンレスのボールに氷水を作り、そのなかに流し缶を静かに沈め、5分間ほど浸けて冷却する。 5.氷水に浸けておいた流し缶を取り出し、中身をステンレスバットに移す。 6.バットに移したわらび餅を一口サイズに切り分けて容器に移し、黒蜜ときな粉をかける。 ※口どけのよいあっさりとしたわらび餅にする場合は、グラニュー糖を100gに減らし、水を400gに増やしてください。 |
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<図司穀粉>冷しわらび餅粉 500g

甘藷澱粉を主原料としたミックス粉で、練りやすく、冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。暑い夏に最適なわらび餅を手軽に楽しむことができます。
水分量を変えてお好みの固さに

もっちりやぷるんとしたものなど、さまざまな食感で楽しむことができる「わらび餅」。粉に対しての水分量を変えれば、自分の好みにあった固さのわらび餅を作ることができます。
■もっちりわらび餅

粉に対して6倍の水分量で作る、弾力のあるもっちり食感のわらび餅です。
【材料】
・冷しわらび餅粉 50g
・水 300g (粉に対して6倍)
・グラニュー糖 100g
・きな粉 適量
【材料】
・冷しわらび餅粉 50g
・水 300g (粉に対して6倍)
・グラニュー糖 100g
・きな粉 適量

【作り方】
1) 冷しわらび餅粉とグラニュー糖を手鍋に入れてヘラで混ぜ合わせ、分量の水を加えて溶き混ぜる。
2) 手鍋を弱中火にかけ、ヘラで練り混ぜる。とろみがついて一部が半透明になってきたら弱火にし、やさしく練り混ぜる。温度が上がり大きな気泡がポコッポコッと出始めたら火加減に注意し、さらに20秒ほど練り混ぜる。
3) 水でぬらした流し型に生地を流し入れ、表面をヘラでならす。
4) ボールに氷水を用意し、そのなかに流し型を沈めて5分間ほど冷却する。
5) 流し型から生地を取り出し、一口サイズに切り分けてきな粉をまぶす。
1) 冷しわらび餅粉とグラニュー糖を手鍋に入れてヘラで混ぜ合わせ、分量の水を加えて溶き混ぜる。
2) 手鍋を弱中火にかけ、ヘラで練り混ぜる。とろみがついて一部が半透明になってきたら弱火にし、やさしく練り混ぜる。温度が上がり大きな気泡がポコッポコッと出始めたら火加減に注意し、さらに20秒ほど練り混ぜる。
3) 水でぬらした流し型に生地を流し入れ、表面をヘラでならす。
4) ボールに氷水を用意し、そのなかに流し型を沈めて5分間ほど冷却する。
5) 流し型から生地を取り出し、一口サイズに切り分けてきな粉をまぶす。
■とろーりわらび餅

粉に対して8倍の水分量で作る、ぷるぷる、とろーり食感のわらび餅です。
【材料】
・冷しわらび餅粉 50g
・水 400g (粉に対して8倍)
・グラニュー糖 100g
・きな粉 適量
【材料】
・冷しわらび餅粉 50g
・水 400g (粉に対して8倍)
・グラニュー糖 100g
・きな粉 適量

■作り方
1・2) もっちりわらび餅と同様
3) バットにきな粉を広げ、その上に生地を流す。
4) 生地が少し冷めたら、両手で生地の端をもって2つ折りにする。
5) 完全に粗熱がとれたら、きな粉をたっぷりとまぶし包丁やカードでお好みの大きさにカットする。
1・2) もっちりわらび餅と同様
3) バットにきな粉を広げ、その上に生地を流す。
4) 生地が少し冷めたら、両手で生地の端をもって2つ折りにする。
5) 完全に粗熱がとれたら、きな粉をたっぷりとまぶし包丁やカードでお好みの大きさにカットする。
■あん入りわらび餅

【材料(10個分)】
・冷しわらび餅粉 25g
・水 200g (粉に対して8倍)
・グラニュー糖 50g
・こし餡 200g
・きな粉 適量
・冷しわらび餅粉 25g
・水 200g (粉に対して8倍)
・グラニュー糖 50g
・こし餡 200g
・きな粉 適量

■作り方
準備) こしあんを10等分(1個20g)して丸めておく。
1〜4) とろーりわらび餅と同様
5) 生地を10等分にちぎる。
6) 生地を手のひらにのせて軽く広げ、刷毛で表面の余分なきな粉を払ってからあんをのせる。
生地が上、あんが下になるように持ちかえて、空いているほうの手で生地をあんに沿わせるようにして包む。
7)茶こしできな粉をふりかける。
準備) こしあんを10等分(1個20g)して丸めておく。
1〜4) とろーりわらび餅と同様
5) 生地を10等分にちぎる。
6) 生地を手のひらにのせて軽く広げ、刷毛で表面の余分なきな粉を払ってからあんをのせる。
生地が上、あんが下になるように持ちかえて、空いているほうの手で生地をあんに沿わせるようにして包む。
7)茶こしできな粉をふりかける。