オリジナル食パン型と食パンの写真

オリジナル食パン型
人気のアルタイト製!型の特徴とおすすめポイント

毎日食べても飽きのこないシンプルな美味しさが魅力の食パン。パン作りを始めたら挑戦したいパンのひとつですが、食パンを作るには、まずはどんな型にするのかを決めなくてはなりません。そこで今回は、プロフーズオリジナル4種の食パン型について、それぞれの特徴とおすすめポイントをご紹介します。

食パン型で作ったパンをカットしている写真

オリジナル食パン型の特徴

4種のオリジナル食パンの写真

丈夫で熱伝導の良いアルタイト製

材質には、鉄にアルミメッキを施したアルタイトを採用しています。食パン作りでは、腰折れを防止するために型に強い衝撃を与える必要があるため、耐久性に優れた鉄が最適です。また、熱伝導性の高いアルミをコーティングすることで、焼きムラなくきれいな食パンに仕上がります。
※アルタイト、アルスター、アルシートは呼び名が異なるだけで、すべて同じ材質です。

安心の日本製

熟練の職人が一つ一つ手打ちをして仕上げた、しっかりとした作りの食パン型です。安心の日本製で、使い込むほどに型離れも良くなり、長く愛用していただけます。PROFOODSの刻印入り。
*製造上や輸送上やむをえない傷や汚れがある場合がありますが、ご使用には差し支えありません。あらかじめご了承ください 。

オリジナル食パン型は4種類

プロフーズのオリジナル型は全4種類。すべてフタ付きで、フタをして焼くときめが細かくしっとりとした食感の角型食パンに、フタを外して焼くと外はカリッと中はふんわりボリュームのある山型食パンになります。食パン型は大きくなるほど発酵の見極めが難しく、腰折れしやすくなるため、初心者の方は小さめの型から始めるのがおすすめです。また、食パン型を選ぶ際には、使用するオーブンのサイズに合ったものを選びましょう。

4種のオリジナル食パンで焼いた角型食パンと山型食パン
1.5斤 1斤 スリム ツィギー
奥行
mm
220
(210)
195
(180)
210 250

mm
110
(100)
95
(90)
80 60
高さ
mm
120 95 80 60
容量
cc
約2700 約1650 約1340 約900
粉量
g
410 250 200 135
粉量は強力粉の種類によって変わりますので目安としてお考えください。今回は「春よこい100」を使用しています。

アルタイト食パンケース 1.5斤

1斤では少ないけれど2斤では多すぎるという方にちょうどいい1.5斤サイズ。市販の食パンに近いサイズで焼き上がるため、トーストはもちろん、サンドイッチにしても具材をしっかり挟むことができます。

食パン型1.5斤で焼いた食パンの写真
オリジナル食パン型1.5斤の写真 サイズ:220(210)×110(100)×120mm
容量:約2700cc
基本の食パン材料

焼成温度:210℃
焼成時間:30分
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

アルタイト食パンケース 1斤

手ごねしやすく、ホームベーカリーの生地作りにも適した粉量250gで作ることができる、定番の食パン型です。やや小ぶりの食パンは食べやすく、器ごと食べられるパングラタンなどにもおすすめです。

食パン型1斤で焼いた食パンの写真
オリジナル食パン型1斤の写真 サイズ:195(180)×95(90)×95mm
容量:約1650cc
基本の食パン材料

焼成温度:200℃
焼成時間:30分
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

アルタイトスリム食パンケース

適度な浅さと長さが使いやすい、初心者の方にもおすすめの食パン型です。1斤サイズよりひとまわり小さく焼き上がります。お子様にも食べやすいサイズで、薄くスライスしてカナッペ風に仕上げても。

スリム食パン型で焼いた食パンの写真
スリム食パン型の写真 サイズ:210×80×80mm
容量:約1340cc
基本の食パン材料

焼成温度:200℃
焼成時間:25分
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

アルタイトツィギー食パンケース

twiggyとは小枝のようなほっそりしたという意味で、その名前の通りスリムでロングな食パン型です。キューブパンやちぎりパンなど、アイデア次第でいろいろな楽しみ方ができます。1斤の約半分の生地量で作ることができるため、2個セットで使うのもおすすめです。

ツィギー食パン型で焼いた食パンの写真
ツィギー食パン型の写真 サイズ:250×60×60mm
容量:約900cc
基本の食パン材料

焼成温度:180℃
焼成時間:18分
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

アルタイト製食パン型のお手入れ

アルタイト製の食パン型は、業務用としてプロの現場でも使われるほど耐久性が高く、適切なお手入れを続けることで長く愛用できます。ここでは、初めて使用する際に行う空焼きの手順と日々のお手入れについてご紹介します。

食パン型をお手入れしている写真

使用前のお手入れ

はじめて使用する際には、必ず空焼きをしてください。空焼きとは製造時に付着した工業油を焼き切り、型の内側に油の膜(油膜)を張る作業のことです。空焼きを行うことで、パン生地の型離れがよくなり、型の耐久性も向上します。空焼きを行った後も、使用前には食パン型にショートニングなどの油脂を塗ってから生地を入れてください。

使用後のお手入れ

アルタイトの食パン型は使い込むほどに油膜が強化され、型離れが良くなります。そのため基本的には水洗いは避け、型が熱いうちに汚れをふき取り保管します。ただし、長期間使用しない場合は、中性洗剤(食器用洗剤)をつけたやわらかいスポンジで洗い、オーブンの余熱で完全に乾かしてから保管してください。

RELATED PRODUCTS関連商品

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード、代金引換、クロネコ代金後払い からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。
・ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となります。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。
■クロネコ代金後払い
手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

配送・送料

送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(関東離島クール便を除く)

・常温・冷蔵・冷凍、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵、冷凍の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島クール便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換とクロネコ代金後払いはご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622