カップティラミス
豊かなミルクの風味とほのかな酸味がマッチしたクリーミーなクリームチーズとカスタードクリームを合わせて、お手軽に楽しめるティラミスです。
レシピ番号:sweets_0168
所要時間:約30分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(《伊藤景》IKプリーネ耐熱PC 140ml 5個分) | |
【 ティラミスクリーム 】 | |
A 生クリーム | 80g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 5g |
《オリエンタル酵母》アッシュカスター(プレーン) | 100g |
《サンモレ》ホイップフロマージュ | 150g |
《ピエール ビスキュイットリー》 バンビーニ(フィンガービスケット) | 1箱(20本) |
【 コーヒーシロップ 】 | |
B インスタントコーヒー | 10g |
B 湯 | 100g |
B グラニュー糖 | 50g |
ラム酒 | 10g(お好みで) |
ココアパウダー | 適量 |
準備
- Bの材料を合わせて溶かし、冷めたらラム酒を加える。
使用する小道具
- ボール
- 泡だて器
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- スプーン
- 《伊藤景》IKプリーネ耐熱PC
手順
1)ボールにAの材料を入れ、6分立てに泡立てる。 ※少しとろみがついて、すくうと流れ落ちて跡がすぐに消えてしまう程度。 アッシュカスターを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
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2)ホイップフロマージュをゴムベラでほぐして滑らかにし、1に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。 | |
3)フィンガービスケットにコーヒーシロップをかけ、染み込ませる。 | |
4)3の半量を手で割りながらカップに均等に分け入れる。その上に2の半量を均等に分け入れ、平らにならす。 | |
5)同じように残りの3→残りの2の順に重ねる。 | |
6)冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にココアパウダーを振る。 |