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パティシエ・ショコラティエに選ばれる

世界のチョコレート

ギリシア語で『テオブロマカカオ~神々の食べ物~』という意味を持つカカオ豆。このカカオ豆から多くの人々を魅了するチョコレートは作られます。知れば知るほど奥の深いチョコレート。まずは、美味しいチョコレートのお菓子作りには欠かせない「クーベルチュールチョコレート」についてご紹介します。

クーベルチュールチョコレートって何?

お菓子の本を開くと目にする「クーベルチュールチョコレート」って、一体どんなチョコレートでしょうか?おいしいチョコレート?それとも、高価なチョコレート?いずれも正解のように思われますが、クーベルチュールチョコレートの定義からいえば、クーベルチュールチョコレートとは「カカオ分35%以上、カカオバター31%以上」などの厳しい国際基準をクリアした、お菓子づくりのためのチョコレートです。カカオバター(*1)が多く含まれているので口どけがよく、また、流動性が高いためチョコレート細工やコーティングにも適しています。
*1:ココアバターとも呼ばれるカカオ豆の脂肪分。カカオ豆には40~50%のカカオバターが含まれています。

クーベルチュールチョコレートの種類

クーベルチュールチョコレートは、カカオマス(*2)、カカオバター、砂糖、粉乳などをミキシングして作られ、その配合によって、スイートチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートの3つに分けられます。
*2:焙煎したカカオ豆から外皮と胚芽を取り除き、すり潰してペースト状にしたもの。

スイートチョコレート

■カカオマス+カカオバター+砂糖

カカオ分(*3)が高くなるほど砂糖が少なくなるので、よりビターな味わいに。ダークチョコレートやビターチョコレートと呼ばれるチョコレートもスイートチョコレートに含まれます。

>スイートチョコレートはこちら

*3:カカオ豆由来の成分のことで、カカオマスとカカオバターの合計で示されます。

ミルクチョコレート

■カカオマス+カカオバター+砂糖+ミルク(粉乳)

ミルクが含まれるためカカオ分はスイートより低くなり、色も薄くなります。ミルキーでまろやかな味わい。

>ミルクチョコレートはこちら


ホワイトチョコレート

■カカオバター+砂糖+ミルク(粉乳)

カカオマスが入っていないため色は白く、甘味が強いのが特長です。

>ホワイトチョコレートはこちら

チョコレートの保存方法

チョコレートは温度変化を嫌うため、涼しく乾燥した場所で25℃以下(最適温度は16~18℃)を目安に保存してください。開封後は、他の食材の匂いがうつらないように密封容器で保存します。

世界のチョコレート

プロフーズでは、パティシエ・ショコラティエに選ばれる世界のチョコレートを各種取り揃えています。

厳選された原料、独自のロースト技術、ブレンド技術により練り上げたクーベルチュールチョコレートは、日本人好みの香り高く繊細な味わい。使いやすいフレークタイプが人気。

1924年創業。産地ごとに異なるカカオの多様な風味を活かしながら、原料となるカカオ豆の調達からチョコレートが出来上がるまで一貫製造する、日本で唯一の原料専業メーカー。

チョコレート伝来の地、スペインにある老舗ブランド。さまざまな品種の中から最高のカカオ豆を厳選し、伝統に基づく独自の製法で作られる上質な味わいのチョコレートが魅力。

ミルクチョコレート発祥の地スイスにある、日本のクーベルチュールの先駆けとなったブランド。スイス産ミルクと厳選カカオを使用。なめらかで作業性がよいチョコレートが人気。

1988年にベルギーチョコレートの伝統を受け継いで発足。カカオ豆のほか、ココアバターやヴァニラなどにも厳選した材料を使用。確かな技術によるチョコレートは日本人の味覚にもマッチ。

チョコレート大国ベルギーでシェアNo.1。持続可能な農法で育てたカカオ豆(サスティナブルカカオ)を使用するなど、カカオ生産者の生活向上のためにいろいろな活動を行っている。

世界のトップパティシエから支持されるチョコレートメーカー。フェーブタイプのチョコレートは、最も溶けにくい中心部を薄く仕上げることで、チョコレートをより早く均一に溶かすことができる。

世界最大のチョコレートメーカーであるバリー・カレボーグループの中核を担う。「おいしいチョコレートは高品質のカカオ豆から」をモットーに、カカオ加工のみならずカカオ豆の生産からサポート。

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