ギリシア語で『テオブロマカカオ~神々の食べ物~』という意味を持つカカオ豆。このカカオ豆から私たちを魅了するチョコレートは作られます。知れば知るほど奥の深いチョコレート。まずは、美味しいチョコレートのお菓子作りには欠かせない「クーベルチュールチョコレート」についてご紹介します。
クーベルチュールチョコレートって何?
クーベルチュールチョコレートとは「カカオ分35%以上、カカオバター31%以上」などの厳しい国際基準をクリアした、お菓子づくりのためのチョコレートです。一般のチョコレートよりカカオバターが多く含まれているので、口どけがよく、また、流動性が高いためチョコレート細工やコーティングにも適しています。
■カカオマス:焙煎したカカオ豆から外皮と胚芽を取り除き、すり潰してペースト状にしたもの。
■カカオバター:ココアバターとも呼ばれるカカオ豆の脂肪分。カカオ豆には40~50%のカカオバターが含まれています。
■カカオ分とは:カカオ豆由来の成分のことで、カカオマスとカカオバターの合計で示されます。
クーベルチュールチョコレートの種類
クーベルチュールチョコレートは、カカオマス、カカオバター、砂糖、粉乳などをミキシングして作られ、その配合によって、スイートチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートの3つに分けられます。
スイートチョコレート
■カカオマス+カカオバター+砂糖
スイートチョコレートは、カカオの風味が強く、チョコレートの個性(酸味や苦みや香り)を楽しむことができます。ダークチョコレートやビターチョコレートと呼ばれるチョコレートもスイートチョコレートに含まれます。カカオ分が高くなるほど砂糖が少なくなるので、よりビターな味わいに。
ミルクチョコレート
■カカオマス+カカオバター+砂糖+ミルク(粉乳)
ミルクが含まれるためカカオ分はスイートチョコレートより低く、苦味は弱め、色合いは淡くなります。ミルキーでまろやかな味わいのチョコレートは人気が高く、バニラの香りやキャラメル風味が感じられるものもあります。
ホワイトチョコレート
■カカオバター+砂糖+ミルク(粉乳)
カカオマスが入っていないため色は白く、甘味が強いのが特長です。濃厚でミルクの風味豊かなチョコレートは単独での使用はもちろん、いちごや抹茶、紅茶などのパウダーと合わせて使うこともできます。
第4のチョコレート
ルビーチョコレート
ダーク、ミルク、ホワイトにつづき、第4のチョコレートとして約80年ぶりに発表された「ルビーチョコレート」。美しいルビー色、濃厚なフルーティーさ、フレッシュで酸味を感じる香りは、着色料もフルーツのフレーバーも入っていないルビーカカオ豆から特別な加工技術により引き出されたもの。五感を喜ばせる新しいチョコレート、ぜひ味わってみてください。
チョコレートの保存方法
チョコレートは温度変化と湿気を嫌うため、涼しく乾燥した場所で25℃以下(最適温度は16~18℃)を目安に保存してください。開封後は、他の食材の匂いがうつらないように密封容器で保存します。
世界のチョコレート
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