初夏を迎え、新茶の季節になりました。
まろやかな甘さやうま味が魅力の『抹茶』。茶葉の香ばしさが特徴の『ほうじ茶』。
日本の食文化を代表する『和茶』をお菓子に活かして、ほっと一息いたしましょう。
〈小山園〉抹茶松風/30g・150g
京都宇治の老舗茶舗『山政小山園』のお抹茶、『松風』。
手頃な薄茶として、お稽古用やご家庭で点てられるのにおすすめです。
味、香りともに高い茶道用抹茶は、製菓・製パンに用いた場合でも他の素材との混ぜ合わせや焼成に負けることなく、抹茶本来の美味しさを楽しむことができます。
〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし/100g
京都宇治の老舗茶舗『山政小山園』の焙じ茶パウダー。
厳選した京都産の宇治茶をダブルローストすることで、エスプレッソの様な力強い香りとコクがでます。濃いめの色合いと、焙じ茶特有のローストフレーバが強い大人の味わいです。
「抹茶」と「ほうじ茶」味比べ
6種のスイーツレシピ
日本茶を使ったスイーツの定番といえば「抹茶」ですが、このところ「ほうじ茶」の人気も急上昇。そこで「抹茶」と「ほうじ茶」を使ったスイーツレシピ6種をご紹介。「抹茶」か「ほうじ茶」を選べば、あとは同じ材料、同じ手順で作ることができます。
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:10分(冷やす時間は除く)
[材料]6個分
抹茶:IK ブロック PS 使用
ほうじ茶:IK ニューオーバル PS(N)使用
- A パンナコッタミックス・・・56g
- A 〈小山園〉抹茶 松風・・・4g※
- A 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・4g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
- 〈中沢乳業〉フレッシュクリーム45%・・・200g
- 牛乳・・・200g
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:15分(冷やす時間は除く)
[材料]〈シリコマート〉イージーチョコフルーリー 1枚分(15個分)
- 〈ベルコラーデ〉ブラン・アンターンス(ホワイトチョコレート)・・・100g
- A 〈小山園〉抹茶 松風・・・5g※
- A 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・4g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
- 〈中沢乳業〉フレッシュクリーム36%・・・35g
難易度:★☆☆☆☆、所要時間:30分
[材料]約8cm×5cm 8個分
ベーキングトレイ フナガタ 5-2 マックブラウン 使用
- 無塩バター・・・85g
- 卵白・・・90g
- A 製菓用グラニュー糖・・・35g
- A 水あめ・・・10g
- B 粉糖・・・35g
- B アーモンドパウダー・・・35g
- C 薄力粉・・・30g
- C ベーキングパウダー・・・1g
- C 〈小山園〉抹茶 松風・・・8g※
- C 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・7g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
レシピはこちら難易度:★☆☆☆☆
所要時間:1時間15分(生地を8時間寝かせる時間と1時間復温する時間を除く)
[材料]直径35mm 18個分
〈シリコマート〉SFO33 スモールカヌレ 18ヶ取 使用
- A カヌレミックス粉(パティス・カヌレ)・・・90g
- A 〈小山園〉抹茶 松風・・・10g※
- A 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・10g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
レシピはこちら難易度:★☆☆☆☆
所要時間:45分(生地を寝かせる時間と冷ます時間を除く)
[材料]約39個分
- A 無塩バター・・・50g
- A 粉糖・・・20g
- B 米粉・・・60g
- B アーモンドパウダー・・・25g
- B 〈小山園〉抹茶 松風・・・4g※
- B 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・4g※
【仕上げ】
- C 粉糖・・・15g
- C パウダースノーNSP・・・15g
- C 〈小山園〉抹茶 松風・・・1g※
- C 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・1g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
レシピはこちら難易度:★☆☆☆☆
所要時間:30分(冷やす時間は除く)
[材料]2個分
IK74-146 ルポ PS 使用
【ゼリー】
- A 〈富士商事〉パールアガー8・・・8g
- A 〈小山園〉抹茶 松風・・・5g※
- A 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・5g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
- A グラニュー糖・・・35g
- 水・・・230g
【白玉】(作りやすい分量)
- 〈ヤマシン〉庄内白玉粉・・・50g
- 水・・・45g
【餡】(作りやすい分量)
- 粒あん・・・100g
- 水・・・15g
難易度:★★☆☆☆、所要時間:60分
[材料]アルミシフォンケーキ型 17cm 1台
- A 卵黄・・・3個分
- A 製菓用グラニュー糖・・・30g
- A 塩・・・1つまみ
- B 〈小山園〉抹茶 松風・・・20g(抹茶の場合)※
- B 湯・・・80g(抹茶の場合)※
- B 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・10g(ほうじ茶の場合)※
- B 湯・・・60g(ほうじ茶の場合)※
- 製菓用太白胡麻油・・・50g
- C スーパーバイオレット(薄力粉)・・・55g(抹茶の場合)※
- C スーパーバイオレット(薄力粉)・・・70g(ほうじ茶の場合)※
- C ベーキングパウダー・・・2g
【メレンゲ】
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
レシピはこちら難易度:★☆☆☆☆、所要時間:30分
[材料]12cmの串に3つ 4本分
- A 〈ヤマシン〉庄内白玉粉・・・30g
- A 〈小山園〉抹茶 松風・・・2g※
- A 〈小山園〉焙じ茶パウダー焦がし・・・2g※
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。
- 水・・・27g
- 上白糖・・・28g