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おやつイン

ちょっとレトロなパッケージが目をひく「おやつイン」。北海道産小麦のパイオニア、江別製粉が製造するミックス粉で、もちろん北海道産小麦100%。甘さ控えのミックス粉でつくるおやつは、どれも素朴でどこか懐かしい味わいです。

おやつ作りを手軽に

「おやつイン」は北海道産小麦のほかに、砂糖、ベーキングパウダーなど、お菓子の基本となる材料が入っているため、あとは家にあるバターや卵、牛乳などの材料があれば、手軽におやつ作りを楽しむことができます。

朝ごはんや昼ごはんにも

甘さ控えめなので、ハムやソーセージ、サラダなどと合わせて、朝食や昼食のメニューとしてもおすすめです。

おやつインを使ったアレンジレシピ

配合を変えれば、ホットケーキのほかにも、マドレーヌやクッキー、蒸しパンなど、いろいろなおやつを作ることができます。

ホットケーキ

■材料(直径約12cm 2枚分)

  1. おやつイン 100g
  2. ・牛乳(または水)80ml

■作り方

  1. 1.ボールにおやつインと牛乳(または水)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2.フライパンをよく熱して分量外の油をひき、いったん火からおろしてぬれ布巾の上におく。
  3. 3.フライパンに生地を丸く流す。
  4. 4.フライパンを弱火にかけて約3分、表面にプツプツと穴がでてきたら裏返し、約2分焼く。
  5. お好みでバター、メープルシロップなどをかけてお召し上がり下さい。

マドレーヌ

■材料(マドレーヌアルミ6号 9個分)

  1. おやつイン 130g
  2. ・卵 2個
  3. 無塩バター 80g
  4. 砂糖 70g

■作り方

  1. 準備)バターは溶かしておく。
  2. 1.ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 2.1におやつインを加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら溶かしバターを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3.冷蔵庫で30分程度生地を休ませる。
  5. 4.焼き型に生地を均等に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

クッキー

■材料(約20~25個)

  1. おやつイン 180g
  2. ・卵 1/2個
  3. 無塩バター 60g
  4. 砂糖 50g

■作り方

  1. 準備)バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 1.ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 2.1に卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 3.2におやつインを数回に分けて加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、全体がそぼろ状になったら生地がまとまるまで手でこねる。
  5. 4.生地を平らにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  6. 5.台に打ち粉をして、生地を3~5mmくらいの厚さになるまで麺棒でのばす。
  7. 6.お好みの抜き型で型抜きした生地をオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※残った生地はひとつにまとめ、5・6の作業を繰り返す。
  8. 7.180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。

クレープ

■材料(直径約18cm 5枚分)

  1. おやつイン 100g
  2. ・卵 1個
  3. 無塩バター 10g
  4. ・牛乳(または水) 100ml

■作り方

  1. 準備)バターは溶かし、冷めないように湯煎にかけておく。卵は室温に戻しておく。
  2. 1.ボールにおやつインと牛乳(または水)、卵、溶かしバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2.フライパンをよく熱して分量外の油をひき、いったん火からおろす。
  4. 3.フライパンにお玉で軽く1杯分の生地を流し入れ、フライパンを手早く回しながら薄く広げる。
  5. 4.フライパンを弱火にかけ、生地の表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼く。
  6. 冷めてからお好みで生クリームやカスタードクリーム、チョコシロップ、フルーツなどをトッピングしてお召し上がり下さい。

レンジ蒸しパン

■材料(ココットM 4個分)

  1. おやつイン 100g
  2. ・牛乳 100ml
  3. ・サラダ油 大さじ2杯

■作り方

  1. 準備)ココットにグラシンカップを敷いておく。
  2. 1.ボールにおやつイン、牛乳、サラダ油を入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 2.ココットに生地を均等に流し入れ、600Wのレンジで約2分30秒に加熱する。
  4. ※加熱時間は、様子を見ながら調整してください。生地に竹串を刺し、生地がつかなければ完成です。

アメリカンドッグ

■材料(4本分)

  1. おやつイン 100g
  2. ・水 60ml
  3. ・棒付きフランクフルト 4本

■作り方

  1. 1.ボールに、おやつインと水を入れ、泡立て器で粉気がなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2.フランクフルトを生地にくぐらせ、160℃の油できつね色になるまでこんがり揚げる。

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