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<強力粉>アヴァロン 2kg

世界から高い評価を受けているカナダ産小麦1CW(カナダ小麦1等級)を贅沢にも100%使用したパン用強力粉です。作業性に優れ、弾力、締まり、伸展性のバランスがとれた生地に仕上がります。
DATA:たんぱく質/11.4±0.5%、灰分/0.35%±0.03%

まずはシンプルなパンで

アヴァロンは内相が白く、雑味のないパンに仕上がります。まずは食パンやテーブルロールなどシンプルなパンでお試しください。

作業性は抜群です

弾力と伸展性のバランスがよく作業性に優れた粉です。生地を伸ばしたり重ねたりする作業を繰り返すデニッシュ生地にもどうぞ。

ホームベーカリーでも安定した仕上がりに

ホームベーカリーを使用してもふんわりと柔らかく、きめ細やかな仕上がりに。毎日使いの小麦粉としてもおすすめです。

■材料(1斤分)

■作り方

ホームベーカリーのパンケースにすべての材料を入れ、食パンコースをスタートさせる。

※パンケースに入れる材料の順番や、イーストを入れる場所は、お使いのメーカーの説明書に従ってください。

1CW100%の実力

ソフトで歯切れよく、口どけも抜群、毎日食べても飽きない美味しさです。この機会にぜひお試しください。

おすすめレシピ

あんこロール

難易度:★★★☆☆、所要時間:約2時間30分
生地に餡を塗ったら、くるくると巻いてカット。シナモンロール風に仕上げた「あんこロール」。

[材料(ペットカップナチュール 9個分)]

[準備]

  • 無塩バターを常温に戻す。
  • Bの材料を混ぜ合わせる。

[作り方]

  1. 1【こねる】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
    ※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  2. 2【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40分~45分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
    ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
  3. 3【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  4. 4【成形】
    生地を押さえてガスを抜き、めん棒で縦20cm×横35cm程度の四角に伸ばす。奥3cmを残し、全体に餡を塗る。手前からゆるみのないようにゆっくりと巻き、巻き終わりをしっかりとじる。包丁で9等分にカットし、切り口が上になるようにカップに入れる。
  5. 5【二次発酵】
    35℃で40~45分発酵させる。
  6. 6【焼成】
    生地の表面に刷毛で照り出し用卵(分量外)を塗り、アーモンドダイスを上にのせる。200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて12~14分焼く。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

白コッペパン

難易度:★★☆☆☆、所要時間:約2時間30分
ふんわりやわらかな白コッペパンにラムレーズンクリームをサンド。

[材料 8個分]

【ラムレーズンクリーム】

[準備]

  • 生地用とラムレーズンクリーム用の無塩バターを常温に戻す。
  • Bの材料を混ぜ合わせる。
  • ラムレーズンの汁気を切る。

[作り方]

  1. 1【こねる】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
    ※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  2. 2【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
    ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
  3. 3【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  4. 4【成形】
    生地を押さえてガスを抜き、丸め直しとじ目を上にしてめん棒で15cm×7cmの楕円に伸ばす。長辺を中央に折りたたんだ後、さらに半分に折りたたみとじ目をしっかりとじる。
  5. 5【二次発酵】
    とじ目を下にし天板に並べ、35℃で約40分発酵させる。
  6. 6【焼成】
    軽く強力粉(分量外)を茶こしで振りかけ、180℃に温めたオーブンに入れ150℃に下げて10~12分焼く。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
  7. 7【ラムレーズンクリームを作る】
    ボールに無塩バターと粉糖を入れてハンドミキサーでつのが立つまで混ぜる。コンデンスミルクを加えながら混ぜ合せ、さらにラムレーズンを加えゴムベラで混ぜ合わせる。丸口金#12をセットした絞り袋に入れ、カットしたパンに絞る。
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