吉川製餡
水あめや寒天、保存料などの添加物は一切使用していない、後味に嫌味のない、やさしい甘さの餡です。たっぷりの1kgサイズ、幅広い用途でお使いいただけます。
餡の種類
吉川製餡には、粒あんと、赤・白の練りあんの3種類の餡があります。
北海小豆粒あん
北海道羊蹄山麓で収穫された風味豊かな小豆とてんさい糖を使用し、弱火でゆっくりと丁寧に炊き上げた粒あんです。小豆の皮を取り除かずに仕上げることで、小豆本来の舌触りや食感を楽しむことができます。
特赤練あん
北海道産の小豆から作ったキメの細かい生あんに、てんさい糖を加えて丁寧に練り上げました。滑らかな口当たりのこしあんは、粒(皮)の食感が苦手な方にもおすすめです。
白練りあん
吟味した白いんげん豆(ミャンマー産他)から作った生あんに、てんさい糖を加えて丁寧に練り上げました。すっきりとした甘さの白あんは、フルーツとあわせたり、抹茶と混ぜて抹茶あんにしたり、他の素材との組み合わせも楽しむことができます。
和菓子に
まんじゅうにどら焼き、羊羹、大好きな和菓子を手作りしたいけど、餡からつくるのは大変そう。そんなときは、吉川製餡の餡を使って手軽に和菓子づくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
パンに
餡を使ったパンと聞いてまず思い浮かぶのが「あんぱん」です。吉川製餡の餡は適度な固さがあるため包みやすく、パンづくりにもおすすめです。
洋菓子に
和のイメージが強い餡ですが、洋菓子の材料としてもよく使われます。パウンドケーキやシフォンケーキの生地に練り込んだり、乳製品との相性がよいので生クリームと合わせたり。「餡×洋菓子」の組み合わせも、ぜひお試しください。
保存について
開封後は冷蔵庫に保存して、お早めにお召し上がりください。また、直ぐに使わない場合は、1回に使う量を小分けにしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。保存期間は1ヶ月ほどを目安とし、使うときには冷蔵庫で自然解凍してください。