「はるゆたか」の後継品種として品種改良された、北海道産春播小麦「春よ恋」を100%使用。国産小麦ながら吸水性・伸弾性にすぐれ、弾力があるパンに焼き上がります。
DATA:たんぱく質11.5%、灰分0.46%

初心者の方にもおすすめです
「春よこい100%」は、国産小麦のなかでも吸水がよく作業性に優れているので、国産小麦が初めての方にもおすすめです。

引きがあって、もっちりふっくら
「春よこい100%」の特長は、なんといってもこのもっちり感。そして、国産小麦ならではの風味の良さが魅力です。

まずはシンプルなパンで
食パンやベーグルなど、まずはシンプルなパンで「春よこい100%」の美味しさを味わってください。

おすすめレシピ

ソフトベーグル
難易度:★★☆☆☆、所要時間:約2時間30分
春よこい100%の特長をいかした、やわらかく、もっちりとしたベーグルです。
[材料(5個分)]
- A 春よこい100%・・・200g
- A グラニュー糖・・・12g
- A 塩・・・4g
- A スキムミルク・・・6g
- A 〈サフ〉インスタントドライイースト(赤)・・・2g
- A 水・・・120g
- 無塩バター・・・6g
[準備]
- 無塩バターを常温に戻す。
[作り方]
- 1)【こねる】
ニーダー、もしくはホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 - 2)【一次発酵】
パンケースから生地を出し丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で45~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度 - 3)【分割・ベンチタイム】
ボールから生地を取り出し、5分割する。それぞれを丸くまとめ、めん棒で平らに伸ばす。生地の両側を中心に向かって折り、めん棒で軽く伸ばしたら、手前から生地を丸め俵型にする。
とじ目を下にし、ラップか濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 - 4)【成形・二次発酵】
生地を手のひらで軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で15cm程度の楕円形に伸ばす。
生地の向きを横長になるように変え、上下の生地を中心に向かって折り、とじ目をしっかり閉じる。生地を転がして少し伸ばしたら片端を平らに広げ、円を作るように反対側の端をのせて包み、とじ目をしっかり閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、35℃で20分発酵させる。 - 5)【ケトリング】
鍋に水1リットルとはちみつ20g(分量外)を入れて一度沸騰させ、弱火にする。生地の上になる面を下にして鍋に入れ、30秒茹で、ひっくり返してさらに30秒茹でて天板に並べる。
※ケトリング:オーブンで焼く前に茹でて生地を膨らませること。 - 6)【焼成】
ゆで上がったらすぐに210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて11分焼く。焼きムラを防ぐため 天板を回転させて、さらに2分半焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

コーンパン
難易度:★★☆☆☆、所要時間:約3時間
シンプルなやさしい味わいのコーン入り丸パンに。バター醤油で、焼きトウモロコシ風パンに。
[材料(8個分)]
- A 春よこい100%・・・200g
- A きび砂糖・・・20g
- A 塩・・・3g
- A 〈サフ〉インスタントドライイースト(赤)・・・3g
- 牛乳・・・55g
- コーン缶の汁・・・70g ※汁が足りない場合は、水を足してください。
- 無塩バター・・・20g
- コーン(缶)・・・80~100g
- 有塩バター(仕上げ用)・・・適量
- 醤油(仕上げ用)・・・適量
[準備]
- 無塩バターを常温に戻す。
- コーン缶はコーンと汁に分け、コーンの汁はしっかりと切る。
[作り方]
- 1)【こねる】
ニーダー、もしくはホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。無塩バターを加えてさらに約10分生地が滑らかになるまでこねる。
※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 - 2)パンケースから生地を出し、コーンを入れて、軽く混ぜる。
※コーンを入れてこねすぎると、コーンの水分がでて生地がまとまりにくくなるので気を付ける。 - 3)【一次発酵】
丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。 - 4)【分割・ベンチタイム】
ボールから生地を取り出し、8個に分割する。それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップか濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 - 5)【成形・二次発酵】
生地のガスを軽く抜き丸めなおし、とじ目を下にして、35℃で40~50分発酵させる。 - 6)【焼成】
生地の表面に茶こしで春よこい100%(分量外)をふる。焼きトウモロコシ風にする場合は、クープを入れて有塩バターをはさみ、刷毛でバターに醤油を軽く塗る。
200℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約11~14分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

ホームベーカリーで作る
シンプル食パン
難易度:★☆☆☆☆、所要時間:約4時間
小麦粉本来の風味、もっちり感が楽しめる、シンプルな食パンです。
[材料(1斤分)]
[作り方]
- ホームベーカリーのパンケースにすべての材料を入れ、食パンコースをスタートさせる。
※材料を入れる順番、イーストを入れる場所は、お使いのメーカーの説明書に従ってください。
チョコレートを使ったパンレシピ
2月といえばバレンタイン。お菓子だけでなく、パンでもチョコレートをたのしんでみてはいかが。プロフーズがおすすめするチョコレートを使ったパンレシピをご紹介。
