モンテベッロのトマト缶は、南イタリア産の完熟トマトを使用。イタリア食材の輸入商社であるモンテ物産が、原料の調達から缶詰工程まで徹底管理した、品質の高いトマト缶です。
トマト缶の特長
ビタミンやミネラルが豊富なトマト。そのなかでもトマト缶に使用されている赤色系トマトは、強い抗酸化作用をもつ「リコピン」が多く含まれていることで知られています。また、トマトを加熱処理して作られるトマト缶は、料理の時短にも効果的。生のトマトから作ると時間のかかる煮込み料理やソース作りも、大幅に時間を短縮することができます。
トマト缶には、トマトを丸のまま使ったホールトマトと、サイコロ状にカットしたダイストマトとがあります。
ホールトマト
肉厚で酸味の少ないサンマルツァーノ種(長タイプ)を使用。加熱することで旨みが引き出されるため、ソースや煮込み用におすすめです。
ダイストマト
甘味の強い丸型のトマトを使用。サラダやピザのトッピング、冷製パスタなど、トマトの果肉感をいかした料理に最適です。
おすすめレシピ
ラタトゥイユ
アツアツでも、冷やして食べても美味しい、夏野菜の美味しさがギュッと詰まった煮込み料理。
[材料]
[作り方]
- 1)玉ねぎは粗みじん切り、それ以外の野菜はひと口大に切る。
- 2)鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを加え塩少々(分量外)をふり、透き通るまで炒める。
- 3)パプリカ、ズッキーニ、なすを加え、塩少々(分量外)をふり炒める。野菜が鍋にはりつくようであればオリーブオイル(分量外)をたす。
- 4)トマトを加えて煮立ったら蓋をし、弱めの中火で20分ほど煮る。汁気が多いようであれば蓋をとりさらに5分ほど煮る。
- 5)味をみて足りないようであれば、塩・こしょう(分量外)で調える。
トマトとバジルの冷製カッペリーニ
トマトの酸味とバジルの爽やかな香りが食欲をそそる、夏にぴったりな冷製パスタ。
[材料(2人前)]
[作り方]
- 1)にんにくとアンチョビは細かく刻み、バジルは手でちぎっておく。
- 2)ボールに1とダイストマト、オリーブオイル、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせる。
- 3)2を冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4)カッペリーニをゆでる。
- 5)ゆで上がったら、氷水にとってよく冷やす。
- 6)カッペリーニの水気をしっかりと切り、3のソースとあえる。
- 7)皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをひとかけし、ブラックペッパーを散らす。