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<強力粉>スーパーカメリヤ 2kg

8月31日までのSALE価格 658円(税込)

スーパーカメリヤは、小麦の中心に近い部分だけを挽いて作られているため、灰分が低く、雑味の少ない白いパンに仕上がります。食パンやテーブルロールのほか、菓子パンなどにおすすめです。

■産地:カナダ・アメリカ他、たんぱく質:11.5±0.5%、灰分:0.33%(0.36%以下)

食パンは角食がおすすめです

他の強力粉に比べるとタンパク量が低いため、山型食パンより角食パンがおすすめ。やわらかな食感で、きめが細かく口どけのよいパンに仕上がります。

バターロールや菓子パンにも

灰分が低く雑味が少ないため、副材料の味や風味を引き立ててくれます。バターたっぷりのロールパンや菓子パン、惣菜パンなどにもどうぞ。

おすすめレシピ

塩パン

難易度:★★☆☆☆、所要時間:約2時間50分
じゅわっと広がるバターの香りと甘さ、そしてほのかな塩味が絶妙です。

[材料(6個分)]

[準備]

  • 無塩バターを常温に戻す。
  • 有塩バターを6gにカットし、冷蔵庫で冷やす。

[作り方]

  1. 1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  2. 2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
    ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度
  3. 3)【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、6分割する。丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  4. 4)【成形・二次発酵】
    1 生地をめん棒で軽く伸ばし、両側の生地を斜めに中央に向かって折りたたむ。
    2 生地のとじ目を上にして、細いほうを手前にして持ち、30cm程度になるまで伸ばす。
    3 生地の太いほうに準備していた有塩バターをのせて生地を巻く。
    4 巻き終わりを下に天板に並べる。
    30℃で40~50分発酵させる。
  5. 5)【焼成】
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~12分焼く。焼き上がったら、無塩バター(分量外)を表面に塗り、飾り塩(分量外)をふる。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

オレンジフロマージュ

難易度:★★☆☆☆、所要時間:約2時間50分
チーズクリームの上にオレンジスライスをトッピング。見た目も爽やかな柑橘スイーツパン。

[材料(ペットカップナチュール10個分)]

  • A スーパーカメリヤ・・・200g
  • A グラニュー糖・・・20g
  • A ・・・3g
  • A スキムミルク・・・10g
  • A 〈サフ〉インスタントドライイースト(金)・・・4g
  • B 卵黄・・・1個分(約18g)
  • B 生クリーム(45%)・・・20g
  • B 牛乳・・・122g
  • 無塩バター・・・30g
  • [フィリング]
  • クリームチーズ・・・100g
  • グラニュー糖・・・30g
  • 全卵・・・10g
  • レモン汁・・・3g
  • [トッピング]
  • <ビデカ>オレンジスライス皮付き・・・10枚
  • ナパージュ・・・適量
  • [準備]

    • 無塩バターを常温に戻す。
    • Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。

    [作り方]

    1. 1)【こねる】
      ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
      ※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
    2. 2)【一次発酵】
      生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
      ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
    3. 3)【分割・ベンチタイム】
      生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
      ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
    4. 4)【成形・二次発酵】
      めん棒で生地を直径10cm程度の円状に伸ばし、カップの縁に沿わすように敷き込む。30℃で35~45分発酵させる。
    5. 5)【フィリングを作る】
      クリームチーズを耐熱ボールに入れ、500wのレンジで20秒加熱しやわらかくする。グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。全卵を加えしっかりと混ぜ、レモン汁も加え、絞り袋に入れる。
    6. 6)【焼成】
      生地の縁部分に照出し用卵(分量外)を塗る。中央部分にフィリングを絞り、その上にオレンジスライスをのせる。200℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~13分焼く。冷めてからオレンジスライスにナパージュを塗る。
      ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

    ウインナーパン

    難易度:★★☆☆☆、所要時間:約3時間
    みんな大好き!編み込み成形でかわいく仕上げた、ウインナーを包んだ惣菜パン。

    [材料(8個分)]

    [準備]

    • 無塩バターを常温に戻す。
    • Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。

    [作り方]

    1. 1)【こねる】
      ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
      ※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
    2. 2)【一次発酵】
      生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
      ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
    3. 3)【分割・ベンチタイム】
      生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
      ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
    4. 4)【成形・二次発酵】
      めん棒で生地を縦11cm×横9cmに伸ばし、ウインナーを真ん中に置く。生地の両サイドに切り込みを4本ずつ入れて、上から交互にウインナー向かって折りたたんでいく。

      35℃で40~50分発酵させる。
    5. 5)【焼成】
      照出し用卵(分量外)を塗る。210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約11~13分焼く。
      ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

    ホームベーカリーで作る
    シンプル食パン

    難易度:★☆☆☆☆、所要時間:約4時間
    口どけがよく、ふんわりやわらかな食感。程よいボリュームで、サンドイッチ用のパンにもおすすめです。

    [材料(1斤分)]

    [作り方]

    1. ホームベーカリーのパンケースにすべての材料を入れ、食パンコースをスタートさせる。
      ※材料を入れる順番、イーストを入れる場所は、お使いのメーカーの説明書に従ってください。

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