フルーツリーフケイク
木の葉型で焼く、ラム酒漬けのフルーツが香るケイク。しっとりとした生地としなやかなコクで豊かな味わいに。
レシピ番号:sweets_0392
所要時間:約60分、難易度★★☆☆☆
| 材料( 6個分(《ゴーベル》ノンスティックオークリーフタルト 使用)) | |
| A 無塩バター | 75g |
|---|---|
| A グラニュー糖a | 35g |
| A 塩 | ひとつまみ |
| 卵黄 | 2個分 |
| 生クリーム | 15g |
| 卵白 | 2個分 |
| グラニュー糖b | 30g |
| B スーパーバイオレット(薄力粉) | 55g |
| B スーパーカメリヤ(強力粉) | 18g |
| B ベーキングパウダー | 1g |
| C ミックスフルーツD | 50g |
| C ラム酒 | 5g |
準備
- 無塩バターは室温に戻す。
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- ミックスフルーツDを細かくカットし、ラム酒と混ぜ合わせる。
- 型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら、茶こしで強力粉(分量外)をふるい、余分な粉を取り除く。再び冷蔵庫で冷やす。
手順
| 1)ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラですり混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 |
|---|
| 2)卵黄を1個ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。 |
| 3)生クリームも加えて混ぜ合わせる。 |
| 4)別のボウルに卵白を入れ、ブラニュー糖bを少しずつ加えて、ツノが立つ程度の固いメレンゲを作る。 |
| 5)3)に4)のメレンゲをひとすくい加え、泡立て器で混ぜる。 Bの粉類を1/3程度ふるい入れ、混ぜる。 メレンゲの1/3を加え、ゴムベラに持ち替えて、底からすくうように全体を混ぜる。 残りのBの粉類をふるい入れ、粉っぽさが残る程度まで混ぜ合わせる。 準備しておいたCの材料を加えて、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜる。 残りのメレンゲを全て加え、底から混ぜ合わせる。 |
| 6)準備しておいた型に5)の生地を入れ、中央がへこむように生地をならす。 型を軽く落として衝撃を与え、ベーキングペーパーを敷いた天板に並べる。 |
| 7)180℃に温めたオーブンを170℃に下げ、10~12分焼き、天板を回転させてさらに10~13分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |















