ごまたっぷりスティッククッキー
ポキッと折れる、サクサク食感。 プチプチ香ばしい、ごまたっぷりのクッキー。
レシピ番号:sweets_0352
材料(約22本分) | |
無塩バター | 50g |
---|---|
グラニュー糖 | 40g |
全卵 | 13g |
A エクリチュール(薄力粉) | 75g |
B 塩 | ふたつまみ |
B 黒煎りごま | 10g |
B 白煎りごま | 10g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- 全卵は溶いておく。
手順
1)バターをボウルに入れゴムベラで滑らかにし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。 |
---|
2)溶いた卵を2~3回に分け加えその都度混ぜる。 |
3)Aの材料をふるい入れ、ゴムベラに持ち替え、少し粉気が残る程度まで混ぜ、Bの材料を加え混ぜる。 |
4)生地がひとかたまりになったら、ベーキングペーパーの上に出し5mm程度の厚さに伸ばす(目安縦9cmの長方形)。 ベーキングペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。 |
5)スティック状にカットし、ベーキングペーパーにのせ170℃に温めたオーブンで15~17分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |