ハートのメレンゲクッキー
サクッと軽い食感と優しい甘さが魅力のメレンゲクッキー。メレンゲミックス『オバブランカ』を使えば、ぬるま湯と混ぜるだけでサクっとした食感のメレンゲが作れます。
レシピ番号:sweets_0306
材料 約15個分 | |
[ ハート(ラズベリー) ] | |
A オバブランカ | 70g |
---|---|
A ラズベリーパウダー | 5g |
ぬるま湯(40℃) | 38g |
準備
- オーブンを100℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜる。 | |
---|---|
2)1)にぬるま湯を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 | |
3)ハンドミキサーの高速で4分混ぜる。 低速1分で混ぜてキメを整える。 |
|
4)丸口金#12をつけた絞り袋に3)を入れる。 | |
5)ベーキングペーパーを敷いた天板にハートを絞る。 最初に丸く絞り、 丸に少し被せるように斜めに絞り出す。 |
|
6)100℃に温めたオーブンで2時間焼く。 焼けたらそのまま、捨て窯で乾燥させる。 (約1~2時間) ※捨て窯・・・オーブンを使った仕事が全て終わり、徐々に温度が下がっていく状況の事。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |