クラフトコーラ
スパイスと香辛料を使用し作ったコーラです。
レシピ番号:sweets_0233
材料(2杯分) | |
A 水 | 150g |
---|---|
A きび砂糖 | 70g |
A 《GABAN》シナモン(スティック) | 1本 |
A 《ヴォークス》カルダモン(ホール) | 4粒 |
A 《GABAN》クローブス(ホール) | 18粒 |
A 《GABAN》ブラックペッパー(ホール) | 20粒 |
A 《仙波糖化》プリン用タブレット | 15g |
国産レモン | 1/4個 |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
準備と計量
- レモンの皮を刻む。残りのレモンを絞り、絞り汁を8g作る。
- カルダモンを鞘から出す。
- シナモン(スティック)を半分に割る。
手順
1)
小鍋にAの材料とレモンの皮を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして10分煮る。 ※カラメルタブレットが焦げ付かないように注意する。 ※アクが出た場合は、アクをとる。 |
||
2)1)の粗熱が取れたら、レモン汁とバニラエッセンスを加え、スパイスを濾して出来上がり。 倍量の炭酸水で割ってお飲みください。 ※炭酸水の量はお好みで加減してください。 |