恋するくまカロン
いつものマカロンに耳をつけてくま型に。
顔がついた専用袋に入れてかわいいくまカロンの出来上がり!
レシピ番号:sweets_0212
所要時間:約2時間(冷し固める時間をのぞく)、 難易度:★★★★★
材料(直径約4cm×15個分) | |
A ラビットマカロン | 55g |
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A 水 | 36g |
B アーモンドパウダー | 55g |
B 粉糖 | 55g |
《キャラット》カバーラックスミルクTR(コーティングチョコレート) | 50g |
FDストロベリーパウダー | 少々 |
準備
- Bの材料を合わせてふるう。
- オーブンを140℃に温める。
- 天板が2枚無い場合はベーキングペーパーを天板のサイズに合わせて切る(3枚)。
- 用紙に直径3.8cmの円を描き、マカロンを絞るガイドシートを作る。
使用する小道具
手順
1)ボールにAの材料を入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速で8~10分、角がピンと立つまで、しっかりと泡立てる。 | |
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2-1)1)に準備しておいたBの材料を加えてゴムべラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 | |
2-2)生地をボールの側面にこすりつけるようにして気泡をつぶす。 | |
2-3)メレンゲと粉類が均一に混ざり、艶が出てすくった時にゆっくりと流れ落ちるようになれば出来上がり。 | |
3-1)2)の生地40gは耳用として丸口金#7をつけた絞り袋に入れ、残りの生地は顔用として丸口金#10をつけた絞り袋に入れる。 天板を2枚重ね、ベーキングペーパーを敷く。 ※天板が2枚無い場合は、ベーキングペーパーを3枚重ねてください。 下からの熱のあたりをやわらげ、割れを防ぎます。 |
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3-2)天板とベーキングペーパーの間にガイドシートを挟み、直径約3.8cmのマカロンを15枚絞る。 耳用の生地は直径1cm程度に絞る。 ※角がある場合は天板の下を叩くと表面がきれいになります。 |
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3-3)ガイドシートを取り、140℃のオーブンで8分焼く。 焼きムラを防ぐために、天板を180度回転させ、さらに7分焼く。 オーブンから天板を出し、粗熱が取れたら、ベーキングペーパーからはがす。 |
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4-1)コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、3)の裏に付ける。 | |
4-2)チョコレートが乾いたら、ほっぺにストロベリーパウダーをつける。 | |
4-3)袋に入れてクリップシーラーで閉じる。 マカロンを上手に焼くポイント! ※オーブン2段を使用して一度に天板2枚で焼くと、きれいに焼き上がりにくくなります。 ※「ラピッドマカロン」は乾燥させる工程が不要です。生地を2回に分けて焼く場合は、焼く直前に2回目の生地を絞ってください。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |