太白胡麻油で作ったスポンジ生地
バターの代わりに太白胡麻油を使ったスポンジ生地。液体油脂のため、生地が締まりにくく、しっとり柔らか。お好みのデコレーションを楽しんで。
レシピ番号:sweets_0211
所要時間:約45分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(15cm丸型1台分) | |
A 全卵 | Mサイズ2個 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 60g |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 60g |
《竹本油脂》製菓用太白胡麻油 | 25g |
準備
- 型に合わせてオーブンシートを敷く。
- 卵は常温に戻す。
- 薄力粉をふるう。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、湯煎にあてて混ぜながら40℃程度まで温める。 | |
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2)湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で、白っぽくなりとろりと線が書けるようになるまで泡立てたら、低速にし生地のキメを整える。 | |
3)薄力粉を加え、ゴムべラで底から返すように混ぜる。 | |
4)粉気がなくなったら、生地の一部(ゴムべラで2すくい程度)を製菓用太白胡麻油に加え馴染ませる。 | |
5)4)をボールに戻して、生地にツヤがでるまで、底から返すように混ぜ合わせる。 | |
6)型に生地を流し入れ、台に軽く打ちつけて余分な気泡を抜く。 | |
7)170℃に温めたオーブンに入れ、約25分程度焼く。 ※表面を軽く押してみて、弾力があれば火が通っている証拠。手の跡が残ったら、もう少し焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
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8)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、20cm程度の高さから型ごと落とす。 型から外し、敷紙をつけたまま逆さにしてケーキクーラーの上で冷ます。 |
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9)完全に冷めたらお好みで2~3枚にスライスし、デコレーションする。 |