抹茶とほうじ茶の生チョコ
素材の味を最大限にいかした抹茶とほうじ茶を使った生チョコ。濃厚な味わい、口のなかでとろける食感がたまりません。
レシピ番号:sweets_0194
所要時間:15分(冷やす時間は除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(《シリコマート》イージーチョコフルーリー1枚分(15個分)) | |
《ベルコラーデ》ブラン・アンターンス(ホワイトチョコレート) | 100g |
---|---|
A※ 《小山園》抹茶 松風 | 5g |
A※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし | 4g |
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。 | |
《中沢乳業》フレッシュクリーム36%(生クリーム) | 35g |
使用する小道具
手順
1)ボールにブラン・アンターンスを入れ、50~60℃程度の湯せんにかけて溶かす。 | |
2)1にAの材料を入れ、ゴムベラで中央からゆっくり混ぜ合わせる。 | |
3)別の容器に生クリームを入れ、電子レンジ(600W)で30秒、膜が張らない程度温める。 | |
4)3を2に加え10秒待ち、空気が入らないようにゴムベラで中心からゆっくり混ぜ合わせる。 | |
5)滑らかな状態になったら、絞り袋に入れ、型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。 |