子どもの日シフォンカップケーキ
ココアのシフォン生地を焼き上げ、ホイップした生クリームを注入した、2重の美味しさが楽しめるカップケーキです。
レシピ番号:sweets_0181
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆
材料(約150ccマフィンカップ 8個分) | |
A 卵黄 | Mサイズ3個分 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 25g |
A 塩 | 1つまみ |
水 | 45g |
太白胡麻油またはサラダ油 | 40g |
B スーパーバイオレット(薄力粉) | 80g |
B ココアパウダー | 12g |
卵白 | Mサイズ3個分 |
製菓用グラニュー糖 | 55g |
[ 仕上げ用 ] | |
C 生クリーム | 200g |
C 製菓用グラニュー糖 | 20g |
オーナメント等 | お好みで |
準備
- Bを合わせてふるう。
- 絞り袋に口金をつける。
※使用したのはシュークリーム用口金。細めの丸口金でも代用できます。 - オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、水→油→Bの順に混ぜ合わせる。 | |
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2)[メレンゲを作る] 別のボールで卵白を溶きほぐしてグラニュー糖の1/3量を加え、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。 残りの1/2量を加えて高速で1分、残り全てを加えて低速で2分、きめ細かくなるまで泡立てる。 |
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3)1に2を3回に分けて加え、メレンゲが潰れ過ぎないように混ぜ合わせる。 | |
4)型に流して170℃で約15分焼き、焼き上がったらすぐに高さ20cm程度から一度落とし(焼縮みを防ぐため)、冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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5)完全に冷めたらCを泡立てたものを絞り袋で絞り、お好みでデコレーションする。 |