パルミエ
ハートの形が愛らしい、フランスのパイ菓子「パルミエ」。冷凍のパイシートを使えば、簡単にサクサク食感のパルミエを作ることができます。
レシピ番号:sweets_0179
材料(約18枚分) | |
《ベラミーズ》冷凍パイシート | 1枚 |
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グラニュー糖 | 適量 |
準備
- 冷凍パイシートを室温に5分程度置き、解凍する。
手順
1)作業台の上に解凍した生地(パイシート)をのせ、めん棒で20cm×20cmに伸ばす。 | |
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2)生地に霧吹きをし、グラニュー糖をまんべんなくふりかける(裏面も同様)。 | |
3)生地の両端から中央に向かって、片側三つ折りになるよう、それぞれ2回ずつ折る。 | |
4)さらに中央で二つ折りにし、麺棒などで軽く押さえ生地をしっかりと密着させる。 | |
5)生地をラップで包み、冷凍庫で30分程度冷やす。 | |
6)1cm幅にカットし、生地の表面にグラニュー糖をまぶす。 | |
7)オーブンシートを敷いた天板にカットした面を上にして、間隔を空けて並べる。 | |
8)200℃に温めたオーブンで5分焼き、一旦オーブンから出してナイフなどを使ってハート形に整える。オーブンに戻してさらに18~20分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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9)粗熱が取れるまで、天板の上で冷ます。 |