電子レンジでつくる「簡単おはぎ」
電子レンジを使ってつくる、簡単おはぎ。
挽き割り加工したもち米を使用しているので、ふっくらもっちりとしたおはぎに仕上がります。
レシピ番号:sweets_0164
材料(10個分<小豆おはぎ5個・きなこおはぎ5個>) |
[ おはぎご飯 ] | |
もち米挽き割り | 125g |
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グラニュー糖 | 20g |
水 | 125g |
[ 小豆おはぎ ] | |
《吉川製餡》北海小豆粒あん | 150g |
[ きなこおはぎ ] | |
《吉川製餡》北海小豆粒あん | 100g |
仕上げ用きなこ | 適量 |
準備
- もち米挽き割りを軽く水で洗い、1時間程度水(分量外)に浸す。1時間浸すと190~200gくらいになります。
手順
【 餡玉を作る 】 | |
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1)小豆おはぎ用の粒あんを5等分(1個30g)にして丸める。 きなこおはぎ用の粒あんを5等分(1個20g)にして丸める。 |
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【 おはぎご飯を作る 】 | |
2)耐熱容器に水をきったもち米挽き割りと水、グラニュー糖を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。 ※加熱時間は、お使いの電子レンジによって調節してください。 |
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3)ぬらした木べらで全体をかき混ぜる。 | |
4)再びラップをして電子レンジ600wで4分加熱し、ラップを外さずにそのまま10~15分蒸らす。 ※加熱時間は、お使いの電子レンジによって調節してください。 |
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5)すりこぎなどで軽くつぶす。 | |
6)粗熱がとれたら、手に水をつけながら生地を等分(小豆おはぎ用 20g×5個、きなこおはぎ用 30g×5個)にして丸める。 | |
【 包餡する 】 | |
小豆おはぎ(外餡) 7)手のひらの上に餡をおいて丸くのばし、おはぎご飯をのせて包む。 返して両手の中で軽くころがしていると、餡が自然と底の方へのびていく。餡を底まですっぽりつけず、おはぎご飯が薄く見える程度に仕上げる。 |
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きなこおはぎ(内餡) 8)水でぬらした手のひらの上におはぎご飯をおいて丸くのばし、餡玉をのせて包む。きな粉をまぶして仕上げる。 |