黒糖まんじゅう
コクのある美味しい黒糖を使って作るしっとりふわふわの黒糖まんじゅう。
蒸し立てのおいしさは格別です。
レシピ番号:sweets_0162
所要時間:約90分、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径約3.5cm 18個分) | |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 100g |
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重曹 | 2g |
《上野砂糖》焚黒糖(粉状加工黒糖) | 70g |
水 | 40g |
《吉川製餡》特赤ねりあん | 180g |
準備
- こしあんを10gずつ18個に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
手順
1)薄力粉と重曹を合わせてふるう。 | |
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2)鍋に黒糖と水を入れ、火にかけてひと煮立ちさせ、黒糖を溶かす。 (※黒糖のダマが残らないようにする。) |
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3)2が完全に冷めたら1に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。 生地をラップで包み冷蔵庫で約30分休ませる。 |
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4)蒸し器に水を入れ、火にかける。3を10gずつ18等分し丸め、生地を丸く広げる。 | |
5)準備しておいたこしあんをのせ、包み込んで閉じる。 | |
6)沸騰した蒸し器に布巾を敷き(全体に蒸気をむらなく行き渡らせるため)、その上にクッキングシートをのせて5を並べ、中火で約10分蒸す。 |