とろとろプリン
シンプルな材料で作る濃厚でやわらかプリン。
口に入れると、とろりととろけるなめらか食感です。
レシピ番号:sweets_0156
所要時間:約70分(冷やす時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(《マツイ》C-2スフレ中(M)6個分) | |
《仙波糖化》プリン用カラメルタブレット | 12個 |
---|---|
A 卵黄 | Mサイズ3個分 |
A 製菓用グラニュー糖 | 50g |
B 牛乳 | 200ml |
B 生クリーム(36%) | 200ml |
B バニラビーンズ | 2~3cm(またはバニラオイル少々) |
準備
- 卵黄は常温に戻す。
- バニラビーンズに縦に切り込みを入れ、中に詰まった種(ビーンズ)をナイフでしごくようにして取り出す。(さやと種に分ける。)
- 湯せん用の湯を約60℃に温める。
- オーブンを150℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、泡だて器ですり混ぜる。 | |
---|---|
2)鍋にBの材料を入れ、火にかけて50℃程度に温める。
※バニラビーンズはさやと種を両方を入れる。 |
|
3)1)に2)を少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜ合わせる。 | |
茶こしや漉し器で漉す。 | |
4)器にカラメルタブレットを2個ずつ入れ、3)を均等に流し入れ、アルミホイルを被せる。 | |
5)バットに4)を並べ、器の1/2の高さまで準備しておいた約60℃の湯を張る。 150℃のオーブンで約45分間、湯せん焼きをする。 ※器を揺らして、表面に波紋ができず、一体になってゆれるくらいが目安です。 波打つ場合は焼き不足です。様子を見ながら追加で焼いてください。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 |