トロピカルチェー
ベトナムの伝統的なスイーツ「チェー」。
トロピカルフルーツ、タピオカ、ナタデココの上に、牛乳入りのマイルドなココナッツミルクスープをかけてクラッシュアイスをのせています。
所要時間:約90分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(420mlカップ 4個分(PETカップ 12/14-92 ドーム使用)) | |
A ココナッツミルク | 400ml |
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A 牛乳 | 150ml |
A グラニュー糖 | 50g |
《GABAN》ブラックタピオカ | 50g |
《ドール》星型ナタデココ コズミック | 1缶 |
パイナップルスライス | 4~5枚 |
バナナ | 2本 |
キウイ | 2個 |
氷 | 適量 |
使用する小道具
- ボール
- ゴムべら
- PETカップ 12/14-92 ドーム
- 鍋
- ザル
- ビニール袋
- 布巾
- 麺棒
手順
【ココナッツミルクスープを作る】 1)鍋にAの材料を入れてゴムベラで混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、ボールに移す。ボールの底を氷水に当て、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 |
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【タピオカを茹でる】 2)鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、タピオカを入れる。タピオカが躍るくらいの火加減で、タピオカの周りが透き通るまで45~60分茹でる。(※途中で湯が少なくなったら熱湯を足す。) 茹で上がったら冷水にさらしてザルにあげ、水気を切ってから 1のボールに加えておく。 |
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【具材の準備】 3)パイナップル、バナナ、キウイを食べやすい大きさにカットする。ナタデココ缶はシロップを切っておく。 |
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【クラッシュアイスを作る】 4)かき氷器で作るか、無い場合は、ビニール袋に氷を入れて布巾で包み、麺棒で叩いて細かくする。 |
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【仕上げ】 5)カップにフルーツ、ナタデココ、クラッシュアイスを お好みで順番に入れていく。 2を注ぎ、クラッシュアイスをのせ、最後にフルーツを飾って完成。 |
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