牛乳寒天
つるんと優しい味わいの牛乳寒天。
みかんをお好みのフルーツに変えてアレンジもお楽しみください。
レシピ番号:sweets_0153
所要時間:約20分(冷し固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(14cm×11cm×H4.5cm 1台分(家庭用玉子豆腐型(中)使用)) | |
牛乳 | 300g |
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水 | 100g |
粉末寒天 | 3g |
上白糖 | 60g |
みかん缶(※お好みのフルーツに変えてもOK。) | 1缶(個形量約230g) |
使用する小道具
- 耐熱ボール
- ゴムべら
- 家庭用玉子豆腐型(中)
- 鍋
- スプーン
準備
- みかん缶をザルにあけ、シロップを切る。
手順
1)型を水で濡らし、準備しておいたみかん缶を入れて並べる。 | |
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2)耐熱ボールに牛乳を入れ、600Wのレンジで1分~1分半加熱し、40℃程度に温める。 | |
3)鍋に水と粉末寒天を入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。2分沸騰させて寒天をよく溶かす。 | |
4)上白糖を加えて溶かし、火を止める。 | |
5)4に2を加えてよく混ぜ合わせ、1に流し入れる。 | |
スプーンで軽く混ぜ、冷やし固める。 | |
6)型から出し、お好みの大きさにカットする。 |