基本のスコーン
外はサクッ、中はフワッとしたイングリッシュスコーンです。
お好みでジャムやクロテッドクリームを添えてお召し上がりください。
レシピ番号:sweets_0147
所要時間:約2時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径6cm×6個) | |
A 香麦(強力粉) | 125g |
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A ドルチェ(薄力粉) | 100g |
A 上白糖 | 25g |
A 塩 | 1g |
A ベーキングパウダー | 8g |
無塩バター | 55g |
B プレーンヨーグルト | 45g |
B 牛乳 | 20g |
B 全卵 | 50g |
準備
- 無塩バターを1.5cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
- ボールにBの材料を入れて混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 準備しておいた無塩バターを加え、スケッパー(カード)で切り混ぜる。 |
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2)バターが小豆程度の大きさになったら、指でバターをつぶすようにして混ぜ合わせる。 ※手の熱でバターが溶けないように手早く混ぜる。材料が温かくなった場合、冷蔵庫で冷やしながら作業する。 |
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3)粉とバターをなじませサラサラとした状態にし、生地の中央にくぼみを作り、準備しておいたBの材料を加える。スケッパーで粉をかぶせながら切り混ぜる。※こねないように気をつける。 | |
4-1)粉っぽさが残る程度で、手で数回折りたたんでひとまとめにする。※この時もこねないように気をつける。 | |
4-2)生地を台に出し、麺棒で軽く伸ばして三つ折りにする。 90℃向きを変えて、再び伸ばして三つ折りにする。これをあと3回繰り返し(全部で5回)、 最後に厚さ1.5~2cmに伸ばす。 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 |
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5)オーブンを200℃に温める。生地を冷蔵庫から出す。 軽く打ち粉をつけた直径6cmのセルクルで生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 ※残った生地は、なるべくこねないように平らにまとめ、麺棒で伸ばして同じようにセルクルで抜いてください。 200℃のオーブンで15~18分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |