喫茶店の味なつかしの固めプリン
生クリームを加えた濃厚プリン。ちょっと固めな仕上がりは、どこか懐かしい喫茶店のプリンを思い出します。
レシピ番号:sweets_0142
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく) 、難易度:★★☆☆☆
材料(アルミプリンカップ#3S 125cc 5個分) | |
【カラメル】 | |
A 製菓用グラニュー糖 | 45g |
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A 水 | 10g |
湯 | 10g |
【プリン液】 | |
B 全卵 | Mサイズ2個 |
B 卵黄 | Mサイズ1個 |
C きび砂糖 | 20g |
C バニラオイル | 少々 |
D 牛乳 | 250g |
D 生クリーム45% | 100g |
D きび砂糖 | 20g |
湯せん焼き用の湯 | 適量 |
使用する小道具
- 鍋
- ボール
- アルミプリンカップ#3S 125cc
- ゴムべら
- 茶こし
- バット
- スプーン
準備
- カラメル用、湯せん焼き用の湯を沸かしておく。
手順
1)【カラメル作り】 鍋にAを入れて弱火で熱し、かき混ぜずに鍋を時々ゆすりながら砂糖を溶かす。大きな泡が小さくなり、色が濃いあめ色になったら火を止める。 |
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2)カラメル用の湯を加え、ゴムベラで全体を軽く混ぜる。 ※湯を入れる際、飛び散るので火傷に注意してください。 |
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3)冷めると固まるので熱いうちに型に均等に流し入れる。 |
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4)【プリン液作り】 オーブンを140℃に温める。 Bをボールに入れて泡立てないように混ぜ、Cも加えて全体をすり混ぜる。 |
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5)Dを鍋に入れて沸騰直前まで温め、4に加えて泡立てないように混ぜ合わせる。 | ![]() |
6)プリン液を茶こしで漉す。 | ![]() |
7)カラメルを入れておいた型にプリン液を均等に流し入れる。 | ![]() |
8)アルミホイルで1つずつ蓋をし、天板やバットに並べる。 | ![]() |
9)型の1/3程度の高さまで湯をはり、140℃に温めたオーブンで40~45分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調整してください。 |
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9)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 | |
10)スプーンの背でプリンの側面と型が離れるようにやさしく押さえる。 |
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3cm程度はった湯に型の底を10秒浸けて、型を逆さにし型から外す。 | ![]() ![]() |
11)お好みでホイップクリームやフルーツ等を添える。 |