アメリカンブラウニー
材料を混ぜて焼くだけのシンプルなレシピが魅力。しっとりとしたココア生地に、たっぷりのチップチョコとクルミを混ぜ込んだブラウニー。
レシピ番号:sweets_0137
所要時間:約40分(冷ます時間をのぞく) 、難易度:★☆☆☆☆
材料(GT-130ナチュール 3台分) | |
A 無塩バター | 85g |
---|---|
A 製菓用グラニュー糖 | 85g |
A ブラウンシュガー | 48g |
A 塩 | 1つまみ |
全卵 | 130g |
生クリーム(または牛乳) ※生クリームをお使いいただくとよりしっとりとした生地になります。 |
60g |
B スーパーバイオレット(薄力粉) | 145g |
B ココアパウダー | 30g |
C クルミ | 55g |
C 《チョコヴィック》チョコチップ コリ | 85g |
使用する小道具
準備
- バター、卵、生クリームを常温に戻す。
- Bの材料を合わせて2回ふるう。
- クルミを170℃のオーブンで5~10分焼いて軽く皮を取り、1/4程度に割る。
- オーブンを170℃に温めておく。
手順
1) ボールにAの材料を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。さらに生クリームも加え合わせる。 |
|
---|---|
2) 準備しておいたBを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、Cも加えて混ぜ合わせる。 | |
3) 焼き型に2を1/3ずつ流して平らにならす。 | |
4) 170℃に温めたオーブンで約25分焼き、型に入れたまま冷ます。冷めたら型から外してお好みのサイズに切る。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調整してください。 ※焼き上がり直後はチョコチップが大変熱くなっておりますので、火傷にご注意ください。 ※「クーベルチュールチョコチップ コリ」は、商品の特性上表面が白くなることがございますが、品質に問題はございません。 |