ヘクセンハウス
ヘクセンハウスを直訳すると「魔女の家」。もとはグリム童話の『ヘンゼルとグレーテル』に出てくるお菓子でできた「魔女の家」を指す言葉でした。今では、クリスマスの風物詩となって、さまざまなヘクセンハウスが作られています。
今回のレシピでは、ヘクセンハウス用のクッキー型を使用するため、型紙は必要ありません。飴で作る窓、アイシングで組み立てていく工程もお楽しみください。
所要時間:約2時間(生地を休ませる時間・冷ます時間・固める時間をのぞく)、難易度:★★★★☆
材料(約9cm×10cm×H12cm <土台はのぞく> 1台) |
【 クッキー生地 】 | |
A 無塩バター | 55g |
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A 粉糖 | 65g |
はちみつ | 20g |
全卵 | 30g |
ドルチェ(薄力粉) | 200g |
全卵(塗り用) | 適量 |
スライスアーモンド(屋根用) | 適量 |
【 窓部分 】 | |
パラチニット(飴細工用砂糖) | 25~30g |
【 アイシング 】 | |
卵白 | 15g |
粉糖 | 100g |
水 | 適量 |
【 仕上げ用 】 | |
パウダースノーNSP | 適量 |
使用する小道具
- クッキーハウスNo.1939
- クリアラッパー(アイシング用)
- ボール
- ゴムべら
- ホイッパー(泡立て器)
- 麺棒
- 刷毛
- 小鍋
- スプーン
- オーブンシート
準備
- 無塩バター、全卵を常温に戻す。
- ドルチェ(薄力粉)をふるう。
手順
【クッキーを作る】 1)ボールにAの材料を入れて滑らかなクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。 はちみつも加えてよく混ぜ合わせる。 |
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2)卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 | |
3-1)ふるっておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムベラで押し混ぜる。 | |
3-2)粉っぽさがなくなりまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。 | |
4)3の生地を冷蔵庫から取り出し、生地が滑らかになるくらいまでこねる。 生地がくっつかないようにラップで挟み、麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。 冷蔵庫又は冷凍庫で型抜きが出来る固さになるまで冷やす。 |
5-1)オーブンを170℃に温めておく。 冷しておいた生地をそれぞれのパーツの型[側面壁A2枚、側面壁B1枚、側面壁C1枚、屋根2枚、煙突A2枚、煙突B2枚、木1~3枚]で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 側面壁A・B・Cの生地には、お好みで煙突Bの抜型を使って窓になる部分を抜く。 |
5-2)残った生地を土台用に直径18cmの円形に抜き天板に並べる。 ※写真は18cmタルト型使用。12×16cm程度の長方形にカットして土台にしてもよい。 |
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6-1)生地の表面に全卵(塗り用)を刷毛で塗る。 | |
6-2)屋根のパーツにはスライスアーモンドを貼り付ける。 |
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7) 170℃のオーブンで12~14分焼き、冷ましておく。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
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【窓を作る】 8-1)鍋にパラチニットを入れて弱火~中火にかけ、鍋を揺らしながら均一に溶かす。完全に溶けたら火を止め、泡が消えるのを待つ。 ※ゴムベラなどで混ぜないでください。 |
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8-2)アルミホイルの上にクッキーを並べ、溶かしたパラチニットを熱いうちに手早く窓部分に流し、固まるまで置いておく。 |
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【アイシングを作る】 9)ボールに卵白を入れて溶きほぐし、粉糖を加えてツヤが出るまでしっかりと練る。水で硬さを調節し、コルネに入れる。 ※コルネの代わりにライナーバッグを使用すると、簡単にアイシングをすることができます。 |
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【組立て】 10-1)アイシングでクッキー同士をつけ、固まるまで待つ。 |
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10-2) 完全に固まったら、屋根や壁、ツリーをアイシングやアラザンでデコレーションし、お好みでサンタやオーナメントを飾る。 パウダースノー(溶けにくい粉糖)を茶漉しでかければ完成です。 |