基本のおはぎ(小豆・きなこ)
ころんと、ちいさく、愛らしい、手づくりのおはぎ。
口の中に広がる作りたての美味しさは、まさに口福。
さぁ、愉しいおはぎ作りをはじめましょう。
レシピ番号:sweets_0124
材料(20個分<小豆おはぎ10個・きなこおはぎ10個>) |
[ おはぎご飯 ] | |
もち米挽き割り | 250g |
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【 蜜 】 | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 150g |
※生地は冷凍可能です。 | |
[ 小豆おはぎ ] | |
《吉川製餡》北海小豆粒あん | 300g |
[ きなこおはぎ ] | |
《吉川製餡》北海小豆粒あん | 200g |
仕上げ用きなこ | 適量 |
手順
【 餡玉を作る 】 | |
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1)小豆おはぎ用の粒あんを10等分(1個30g)にして丸める。 きなこおはぎ用の粒あんを10等分(1個20g)にして丸める。 |
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【 おはぎご飯を作る 】 | |
2)もち米挽き割りを軽く水で洗い3~5時間水に浸す。 | |
3)水漬けしたもち米挽き割りをザルにあけ水を切る。 | |
4)蒸し器に蒸し布巾を敷き、水を切ったもち米挽き割りを移して40分蒸す。 | |
5)蒸している間に蜜を作る。 鍋にグラニュー糖と水を合わせ、沸騰したら火を止める。 |
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6)生地が蒸し上がったら蒸し器からボールに移し、作った蜜を加えて混ぜ合わせる。 | |
7)均一に混ざったらバットに移し表面にラップをする。1時間程生地を寝かし、しっかり生地に蜜を馴染ませる。 ※生地は冷蔵で2日保存可能。冷凍保存も出来ます。 |
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8)生地を適量に切り分け、蒸し器に入れ10分蒸す。 ※冷凍生地の場合は15分蒸す。 |
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9)蒸し上がった生地をバットなどの容器に移し、蒸し布巾ごとよくもみまとめる。 | |
10)もっちり感が増し粗熱がとれたら、手に水をつけながら生地を等分(小豆おはぎ用約20g×10個、きなこおはぎ用生地30g×10個)にして丸める。 | |
【 包餡する 】 | |
小豆おはぎ(外餡) 11)手のひらの上に餡をおいて丸くのばし、おはぎご飯をのせて包む。 返して両手の中で軽くころがしていると、餡が自然と底の方へのびていく。餡を底まですっぽりつけず、おはぎご飯が薄く見える程度に仕上げる。 |
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きなこおはぎ(内餡) 12)水でぬらした手のひらの上におはぎご飯をおいて丸くのばし、餡玉をのせて包む。きな粉をまぶして仕上げる。 |