基本のスフレチーズケーキ
とろけるようにやわらかな優しい食感のチーズケーキです。
レシピ番号:sweets_0109
所要時間:約90分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径15cm 1台分 18-8ステンレスデコ缶共底深型[5寸]使用) | |
クリームチーズ | 150g |
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無塩バター | 15g |
レモン汁 | 7g |
A 卵黄 | Mサイズ2個分 |
A 製菓用グラニュー糖 | 10g |
コーンスターチ | 22g |
牛乳 | 175g |
卵白 | Mサイズ3個分 |
製菓用グラニュー糖 | 60g |
《JHC》ナパージュアプリコット | 適量 |
準備
- クリームチーズを常温に戻す。
- 無塩バターを湯煎で溶かす。
- コーンスターチをふるう。
- 型に敷紙を敷く。
- オーブンを180℃に温める。
- 湯煎用の湯を沸かす。
手順
1)クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、溶かしバター→レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。 | |
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2)別のボールでAの材料を混ぜ合わせ、準備しておいたコーンスターチも加えて混ぜる。 | |
3-1)鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、2に加えて混ぜ合わせ、鍋に戻す。 | |
3-2)ゆっくりと混ぜながら、クリーム状になるまで弱火で加熱し、熱いうちにすぐに1に加え、混ぜ合わせる。 | |
4-1)新しいボールに卵白を入れ、製菓用グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーできめの細かいメレンゲを泡立てる。 ※ツヤが出て、ツノがピンと立つ程度。 |
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4-2)3に3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。 | |
5)4を型に流し表面を平らにならす。天板にその型を入れ、沸騰させた湯を張り、180℃に温めたオーブンで15分焼く。設定温度を150℃に下げ、さらに35~40分焼き、湯煎から外して冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 ※天板の湯での火傷にお気を付けください。 |
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6)完全に冷めたら型から外す。ナパージュアプリコットを塗り、冷蔵庫で冷やす。 |