若桃大福
まだ実が青く小さい稚児皐月桃。
種のやわらかい時期に収穫された桃のシロップ漬けを白あんで包んだ爽やかな大福です。
レシピ番号:sweets_0108
所要時間:約30分、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径約5cm×8個) |
《いのすや》グリーンピーチコンポート(稚児皐月桃) | 8個 |
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白あん | 200g |
A 《図司穀粉》餅粉 | 120g |
A 上白糖 | 40g |
A 水 | 150g |
片栗粉 | 適量 |
準備
- グリーンピーチコンポートのシロップをキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取っておく。
- 皿やバットに片栗粉を広げておく。
手順
1)白あんを25gずつに分け、丸く広げてグリーンピーチコンポートをのせ、先端が少し出るように包む。 | |
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2)耐熱ボールにAの材料を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。 | |
3)2)にラップをかけて電子レンジの500Wで2分加熱し、よく混ぜる。
再びラップをかけ1分加熱し、よく混ぜ合わせる。 もう一度ラップをかけ30秒加熱し混ぜ合わせる。 ※耐熱ボールが熱くなっています。火傷にご注意ください。 ※餅状になり、ツヤが現れるのが目安です。お使いの電子レンジによって調節してください。 |
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4)3)の生地を片栗粉を広げた皿やバットに出し、上からも片栗粉をかけて生地にまぶす。8等分にする。 | |
5)片栗粉をつけた手のひらに生地を丸く広げ、1)のグリーンピーチの先端が下になるように生地にのせ、包み込んで閉じる。
※生地が冷めると包みにくくなります。手早く包んでください。 |