抹茶ミルクのパンナコッタ
コーヒーに入れる粉末クリームでお馴染みの森永乳業のクリープを使った柔らかな食感のパンナコッタです。クリープのやさしいミルク感と抹茶のほろ苦さがよく合います。
レシピ番号:sweets_0098
所要時間:約40分(+冷やし固める時間6時間~)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(《伊藤景》IK74-148 コパンPS(148ml) 6個分) |
【 抹茶ミルク 】 | |
A 《小山園》抹茶 さみどり | 10g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 50g |
B 《森永》クリープ | 40g |
B 牛乳 | 500g |
《新田ゼラチン》リーフゼラチン(ゴールド) | 7g |
【 ミルク 】 | |
C 《森永》クリープ | 20g |
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C 製菓用グラニュー糖 | 20g |
C 牛乳 | 200g |
《新田ゼラチン》リーフゼラチン(ゴールド) | 3g |
【 仕上げ用 】 | |
粒あん | 適量 |
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フルーツ | お好みで |
使用する小道具
準備
- 板ゼラチンを使う直前に1~2分、冷水につけてふやかし、しっかりと水気を切っておく。
手順
【 抹茶ミルクの層を作る 】 | |
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1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 | |
2) 鍋にBの材料を入れ、弱火~中火にかけて混ぜながら溶かす。 沸騰直前で火からおろし、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。 |
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3) 2)を1)に少しずつ加えながら泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 目の細かい茶こしなどで濾す。 |
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4)ボールの底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。 とろみがついてきたらカップに均等に注ぎいれる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。 |
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【 ミルクの層を作る 】 | |
5)鍋にCの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、弱火~中火にかけて混ぜながら溶かす。 沸騰直前で火からおろし、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて混ぜ合わせながら溶かす。目の細かい茶こしなどで濾す。 |
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6)ボールの底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら4)の上に均等に注ぎいれる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。 | |
7)6)の上に粒あん、お好みのフルーツを飾る。 |