ホワイトチョコとオレンジのババロア
高品質なホワイトチョコレートを使った濃厚で口あたり滑らかなババロア。爽やかなオレンジを合わせました。
レシピ番号:sweets_0090
所要時間:約30分(冷ます時間をのぞく)、難易度:★☆☆☆☆
材料(《マツイ》IK-7ミニ(130cc)6個分) |
A 牛乳 | 200g |
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A 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% | 200g |
B 粉ゼラチン | 5g |
B 冷水 | 20g |
《不二製油》クーベルチュールホワイトフレーク | 100g |
《ビデカ》オレンジセグメント(ライト) | 1缶 |
準備
- Bの粉ゼラチンを冷水に振り入れ、15分程度ふやかしておく。
- クーベルチュールホワイトフレークを50℃程度の湯せんで溶かしておく。
- オレンジセグメント(オレンジ缶)のシロップを切っておく。
手順
1)準備しておいたオレンジを飾り用に12個残し、お好みの大きさにカットする。6等分にし、カップに入れる。 | |
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2)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで加熱し、準備しておいたゼラチンを加えて溶かす。 | |
3)2)に溶かしておいたクーベルチュールホワイトフレークを加え、ムラが出来ないようしっかりと混ぜ合わせる。 | |
4)3)を一度 濾し器で濾し、ボールの底を氷水に当て、とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。 | |
5)4)をカップに均等に注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 | |
6)5)の上にオレンジを飾る。 |