イースタークッキー
抜き型で「イースタークッキー」を作ろう。お好みのデコレーションで楽しさがさらに広がります!
レシピ番号:sweets_0088
所要時間:約2時間(乾かす時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(約4cmの抜き型使用の場合100枚分 ※抜き型の大きさで出来上がり枚数は異なります。) |
[ クッキー ] | |
A 無塩バター | 70g |
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A 粉糖 | 100g |
A 塩 | 1g |
全卵 | Mサイズ1個 |
バニラオイル | 少々 |
B ドルチェ(薄力粉) | 200g |
B アーモンドプードル(皮なし) | 40g |
[ アイシング ] | |
《ウィルトン》メレンゲパウダー | 14g |
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C 粉糖 | 200g |
C 水 | 36g~ |
食用色素 | お好みで |
[ 仕上げ ] | |
アラザン、トッピングシュガー、チョコ等 | お好みで |
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準備
- バターと全卵を常温に戻しておく。
- Bの材料を合わせてふるっておく。
手順
[ クッキーを作る ] | |
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1)ボールにAの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。 バニラオイルと溶きほぐした卵を2回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 |
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2) 準備しておいたBの材料を加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 | |
3) 冷蔵庫から出して生地が滑らかになるくらいこねる。 厚さ3mmに伸ばしてお好みの型で抜く。 |
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4)170℃に予熱したオーブンで8~15分焼く。 ※クッキーのサイズで焼き時間は異なります。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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[ アイシングを作る ] | |
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5)Cの材料を混ぜあわせ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせ、お好みでデコレーションする。 |