雛ねりきり
ねりきりは、白あんに求肥を混ぜて作る上生菓子です。ひなまつりの季節に合わせて、しっとりなめらかな舌触りと上品な甘さの、かわいい雛ねりきりにアレンジしました。
レシピ番号:sweets_0076
所要時間:約60分、 難易度:★★☆
材料(高さ約6cm 16個分) | |
白あん | 600g |
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A 白玉粉 | 15g |
A 水 | 30g |
B 白あん | 400g |
フードカラーボックス(食用色素) 赤・紫& | 適量 |
ひなまつりオーナメント 《アートキャンティ》まるびな |
1セット |
準備
- Bの白あんを16等分にして丸めておく。
手順
[ 雛ねりきり ] | |
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1)鍋に白あんを入れ、焦げないように混ぜながら温まるまで加熱する。 | |
2) 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせる。 ラップをして電子レンジ(500w)で1分30秒加熱し、1)に加えて混ぜ合わせる。 |
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3) 2)が触っても手に付かなくなるまで弱火で加熱する。 ※焦げやすいのでしっかり混ぜてください。 |
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4) 3)を16等分にしておく。分割したものをさらに半分に分け、 一方を赤か紫に着色する。 |
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5) 4)で作った白の生地(着色していないもの)、赤もしくは紫に着色した生地をそれぞれラップに挟んで、 12cm×4cmに伸ばし、2色の生地を重ねる。 |
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6) 準備しておいたBの白あんを細く丸め直し、4)の生地を巻く。 | |
7) 5)にフェイス用メレンゲを付ければ完成です。 | |
[ 茶巾しぼり ] | - |
1)[ 雛ねりきり ] 1)~3)まで、同様の手順です。 | |
2) [ 雛ねりきり ] 3)で作った生地30g(白)を円形に伸ばす。 [ 雛ねりきり ] 3)で作った生地5gをお好みの色に着色し、円形に伸ばす。 白の生地の上に着色した生地をのせ、準備しておいた白あんを包む。 |
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3) 水で濡らして固く絞った手ぬぐいで茶巾絞りにする。 | |
4) [ 雛ねりきり ] 3)で作った生地を適量お好みの色で着色し、 そぼろ状に裏ごししたものを3)の上にのせる。 |