シャカシャカクッキー
溶かしたパラチニット(飴細工用砂糖)を流して作るステンドグラスクッキー。
二枚合わせて、中にアラザンやシュガーパーツを入れるとシャカシャカと音が鳴る楽しいクッキーが出来上がります。
レシピ番号:sweets_0073
所要時間:約3時間(冷ます時間・固める時間・アイシングの時間を除く)、
難易度:★★☆☆☆
材料(約5.5cm×10個分) (+ 型抜きをした後の中央部分のクッキー約4cm×20個分) |
[ クッキー生地 ] | |
無塩バター | 90g |
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製菓用グラニュー糖 | 70g |
全卵 | 25g |
バニラオイル | 少々(5~6振り) |
ドルチェ(薄力粉) | 200g |
[ ステンドグラス部分 ] | |
パラチニット(飴細工用砂糖) | 100g~120g程度 |
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アラザン・トッピングシュガーなど | お好みで |
[ アイシング ] | |
A 粉糖 | 200g |
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A メレンゲパウダー(または乾燥卵白) | 10g |
A 水 | 30g~ |
食用色素 | お好みで |
使用する小道具
準備
- 無塩バター、全卵を常温に戻しておく。
- ドルチェ(薄力粉)をふるっておく。
手順
[ クッキーを作る ] | |
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1)ボールに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、製菓用グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。 |
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2) ふるっておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムべラで押し混ぜる。粉っぽさがなくなりまとまってきたら、手で生地が滑らかになるまでこねる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 | |
3) 冷蔵庫から出した2)を伸ばしやすい硬さになるまでこね、ラップではさみ、めん棒で5mm程度の厚さに伸ばす。 ※生地がダレていたら冷蔵庫で冷やす。 オーブンを170℃に温めておく。 |
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4)クッキー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、中央のステンドグラス部分を型抜きする。 170℃に温めておいたオーブンで約12~14分焼き、冷ます。 |
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[ ステンドグラス部分を作る ] !火傷に注意! |
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5)鍋にパラチニットを入れて弱火~中火にかけ、鍋を揺らしながら均一に溶かす。 ※ゴムベラなどで混ぜない。 完全に溶けたら火を止め、泡が消えるのを待つ。熱いうちに手早くクッキーに流し、固まるまで置いておく。 ※パラチニットは固まりやすいので、数回に分けて溶かすことをおすすめします。 ※溶けたパラチニットは非常に高温になるため火傷にご注意ください。 完全に冷めたら、アルミホイルから外す。 |
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[ アイシングをする ] | |
6)ボールにAの材料を入れ、ゴムベラまたはハンドミキサーの低速でツヤが出るまでしっかりと混ぜる。 ※お好みで食用色素を加えたり、水で硬さを調節する。 上になるクッキーにデコレーションする。 ※型抜きした中央部分のクッキーもお好みでデコレーションする。 |
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7)下になるクッキーを置き、ステンドグラス部分にアラザンやトッピングシュガーをのせる。 残ったアイシングを糊代わりに塗り、アイシングをしたクッキーをのせて密着させ、完全に固まるまで置いておく。 |