チョコレートパイ
冷凍パイシートを使って作るから簡単!
サクサクの美味しいチョコパイ。たくさん作れるので、友チョコにもおススメです。
レシピ番号:sweets_0047
所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料 (丸型の場合: 直径約4cm 約28個分) (スティック型の場合: 2cm×10cm 約20個分) |
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《ベラミーズ》パイシート | 1袋(2枚) |
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《ヴァローナ》カラク56% ※お好みのチョコレートをご使用ください。 |
・丸型の場合14個(約60g) ・スティック型の場合20個(約70g) |
卵黄液(卵黄:1個+水:小さじ1/2) | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
準備
- 冷凍パイシートを室温に5分程度置き、硬めに解凍する。
- チョコレートを半分に割る。(丸型の場合は横に半分、スティック型の場合は縦に半分に割る)
- オーブンを200℃に温める。
手順
[ 作り方:丸型の場合 ] | |
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1)準備しておいたパイシートを直径3.8cmの抜型(パテ抜型丸#4を使用)で抜く。残った生地は重ねてひとまとめにし、めん棒で伸ばして再び抜く。 | |
2) 1)をオーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで数か所穴を開ける。 | |
3) 生地の真ん中にチョコレート1/2個分(横に半分割ったもの)を置いて周囲を水で濡らし、もう一枚のパイ生地を重ねる。周囲をフォークで押さえて密着させる。 | |
4)表面に刷毛で卵黄液を塗り、上からグラニュー糖をかける。 200℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
[ 作り方:スティック型のの場合 ] | |
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1)準備しておいたパイシートを10等分(3.8cm×9cm程度)にカットする。 | |
2) 1)をオーブンシートを敷いた天板に並べる。 生地の半分はフォークで穴を開け、もう半分はナイフで切れ目を入れる。 |
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3) 生地の穴を開けた側にチョコレート1個分(縦に半分に割ったもの)を置いて周辺を水で濡らし、切れ目を入れた側の生地を被せて半分に折りたたむ。 生地が重なった3辺をフォークで押さえて密着させる。 |
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4)表面に刷毛で卵黄液を塗り、上からグラニュー糖をかける。 200℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |