フランボワーズのシュトロイゼル チーズタルト
サクサクのタルト、しっとりとなめらかなチーズケーキ。
濃厚なクリームチーズにさわやかな酸味のサワークリームをプラス。甘酸っぱいフランボワーズとほろほろ食感のシュトロイゼルがアクセントになったチーズタルトです。
焼成済みの「クッキートルテ」を使えば、手軽にタルト作りお楽しみいただけます。
所要時間:約90分、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径15cm×1台分) | |
冷凍フランボワーズホール | 約50g(約15粒) |
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《リボン食品》クッキートルテ5号() | 1枚 |
【シュトロイゼル(そぼろ)】 | |
A ドルチェ(薄力粉) | 14g |
A アーモンドプードル | 7g |
A 製菓用グラニュー糖 | 12g |
A 塩 | 少々 |
無塩バター | 14g |
【アパレイユ(チーズケーキ生地)】 | |
B 《雪印メグミルク》クリームチーズ ネージュ | 115g |
B 《中沢乳業》サワークリーム | 45g |
製菓用グラニュー糖 | 32g |
全卵 | 40g |
レモン汁 | 5g |
コーンスターチ | 10g |
牛乳 | 12g |
使用する小道具
準備
- Aの材料を合せてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
- バターを5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- Bの材料と全卵を常温に戻しておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
手順
【シュトロイゼル(そぼろ)を作る】 | |
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1)ボールに準備しておいたAの材料とバターを入れ、スケッパー(カード)で全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 | |
【アパレイユ(チーズケーキ生地)を作る】 | |
2)ボールに準備しておいたBの材料を入れてゴムべらでクリーム状になるまで混ぜ、製菓用グラニュー糖も加えてなめらかになるまで混ぜる。 | |
3)泡だて器に持ち替え、 全卵の半量 → 残りの全卵 → レモン汁 → コーンスターチ → 牛乳の順に、その都度よく混ぜ合わせる。 |
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4)アパレイユをクッキートルテに流し入れ、冷凍フランボワーズを凍ったまま軽く埋め込む。 | |
5)冷蔵庫に入れておいたシュトロイゼルをまんべんなくふりかけ180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |