ソパ・デ・アホ~スペイン風にんにくスープ~
アホとは、にんにくを意味するスペイン語。少し固くなったパンをコトコト煮込んで作る、スペイン・カスティーリャ地方の『食べる』スープです。
レシピ番号:food_0031
材料(2~3人分) | |
にんにく | 5~6かけ |
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<ヴィラブランカ> オーガニック エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
A 生ベーコン | 30g |
A パン(少し固くなったものでOK) | 20g |
A <ソル・レオーネ> ダイストマト | 80g |
A 水 | 400g |
A <オーサワジャパン> オーサワの野菜ブイヨン | 1袋 |
A チリパウダー | 小さじ1 |
<ヒグチ園> 山の国産はちみつ | 小さじ1/2 | 塩・ブラックペッパー | 少々 |
ポーチドエッグ | 2~3個 |
準備
- ポーチドエッグを作る。 耐熱のマグカップに卵1個を割り入れる。黄身に竹串で穴をあける。卵を覆うように100mlの水を入れ、電子レンジ500wでラップをかけずに1分加熱する。
使用する小道具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- お玉
手順
1)にんにくを薄くスライスする。生ベーコンを小さくカットする。 |
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2)鍋を弱火で熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくをじっくりと炒める。香りが立っ てきたら、Aの材料を入れ中火にかけアクを取り、蓋をして20分煮込む。 |
3)はちみつ、塩・ブラックペッパーで味を整える。 |
4)器に盛り、ポーチドエッグをトッピングする。 |