夏野菜のテリーヌ
彩り豊かな夏野菜を使って作る透明さが見た目にも涼やかで、さっぱりとした味の夏にぴったりな野菜のテリーヌ。
レシピ番号:food_0028
所要時間:約20分(冷蔵庫で2時間冷やす時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(17×8×H6cm 1本) | |
オクラ | 6~8本 |
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ヤングコーン | 6~8本 |
冷凍野菜ミックス(パプリカ・ズッキーニなど) | 100g |
A 《中川醤油》白だしお吸物のつゆ(海人の藻塩使用) | 30g |
A 水 | 470g |
《富士商事》パールアガー8 | 20g |
準備
- オクラを軽く茹で、ヘタをカットする。
使用する小道具
手順
1)鍋にAを入れ、パールアガーを少量ずつ加えてよく混ぜ、しっかりと溶かす。 中火にかけながら混ぜ続け、沸騰直前まで温める。 |
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2)型の1/4まで1を入れ、少し固まったらオクラを並べる。再度1をオクラの上の辺りまで注ぐ。 | |
3)ヤングコーンを並べ1を流し入れ、野菜ミックスを並べ、残りの1を流し込む。 | |
4)3を冷蔵庫で約2時間冷やし固める。 | |
5)4を冷蔵庫から出す。温めた布で型のまわりを包みテリーヌを取り出す。 |